20idei_media20
    14.05.2017 11:20
    Рубрика:

    Конкурс Каннского фестиваля будет накаленным

    17 мая в средиземноморском городе-курорте Канне открывается 70-й международный кинофестиваль. Юбилей - событие экстраординарное, и ожидается, что в эти 11 дней дни население относительно небольшого города увеличится более чем на 200 тысяч человек.

    К причалам подтягивается несметное количество супердорогих яхт (с вертолетами на случай ЧП на борту); соответственно возросли меры безопасности на берегу. Все пешеходные зоны ограждены мощными тумбами, через которые не проскочит грузовик потенциального террориста. Говорят, что охрана фестиваля беспрецедентна за всю его историю. Здесь есть что охранять: по сообщениям Forbes, среди роскошных яхт, уже замеченных в Канне и ближайших к нему Антибе и Монако, довольно много принадлежащих русским миллиардерам. Радовать читателей их размерами и ценами не буду - зачем?

    О кино. Как известно, в главном конкурсе участвуют семейная драма "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и фильм Сергея Лозницы по мотивам "фантастического рассказа" Достоевского "Кроткая"; действие развивается в наши дни. Оба представляют собой международную копродукцию, оба сняты без государственного финансирования. Посмотрим, кто среди их соперников.

    "Мир, полный чудес" - четвертый фильм Тодда Хейнса в Канне, и он необычен. Два героя разделены полувековым интервалом, но равно одержимы некоей идеей: парень бежит из Нью-Йорка в поисках отца, глухая девушка покидает дом, чтобы найти свою любимую киноактрису. Девушку играет реально глухая актриса Миллисент Симмондс, и ее часть картины стилизована под немое кино.

    "Истории семьи Майровиц" - снятая для видеопроката комедия Ноа Баумбака в очередной раз эксплуатирует мотив недружной семейки, собравшейся чествовать своего патриарха. В главных ролях Адам Сэндлер, Бен Стиллер и Эмма Томпсон, после большого перерыва на экране вновь Дастин Хоффман.

    "Хэппи-энд". Михаэль Ханеке, который штурмовал Канн более чем успешно, имея в коллекции уже две "Золотых пальмовых ветви", представляет драму, жестко трактующую поразивший Европу кризис с беженцами. По утверждению звезды фильма Изабель Юппер, по теме и тону картина близка его фильму 2000 года "Код неизвестен". Снова на экране Жан-Луи Трентиньян, который пару лет назад покорил Канн в драме преклонного возраста "Любовь".

    "Убийство священного оленя". Зачинатель греческой "новой волны", автор нашумевшего "Лобстера" Йоргос Лантимос снова в Канне с очередной многообещающей сенсацией. В роли преуспевающего хирурга, который пытается усыновить трудного подростка, Колин Фаррелл, его партнерши по фильму - Николь Кидман и Алисия Сильверстоун.

    The Beguiled (в нашем прокате с 27 июля под названием "Роковое искушение"). Фильм Софии Копполы - исполненная рискованной эротики драма о раненном солдате Гражданской войны в США (снова Колин Фаррелл), который попадает в закрытый пансион для женщин и становится объектом сексуального безумия. Коппола взяла за основу фабулу одноименной картины 70-х Дона Сигела с Клинтом Иствудом, но явно вспомнила и собственную дебютную ленту 1999 года "Девственницы-самоубийцы". Партнерши Фаррелла здесь Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фэннинг.

    "Двуличный любовник". Открытый Канном и им заботливо пестуемый Франсуа Озон и на этот раз представляет сложную, эротически раскаленную историю с юной трепетной Хлоей (Марина Вакт), которая страдает от депрессии, обращается к психоаналитику Полу (Жереми Ренье),  влюбляется в него, но, переехав к нему, открывает некие тайные стороны его натуры.

    "Молодой Годар" (Le redoutable). Мишель Хазанавичус после всесветного успеха фильма "Артист" и последовавшей затем полуудачи "Поиска" снова обращается к истории кино - на этот раз в невыдуманному роману Жан-Люка Годара и Анны Вяземской - писательницы и актрисы из русского княжеского рода. Роман этот развивался в 1967 году на съемках фильма "Китаянка" и привел к браку, продолжавшемуся 13 лет. Зачем Хазанавичусу понадобилось ворошить перипетии личной жизни ныне живущих персонажей - увидим на фестивале.

    В главном конкурсе также фильмы Пон Чжун-хо, Хон Сан-су, Корнела Мундруцо, Рубена Эстлунда, Линн Рэмси, Наоми Кавасе, Фатиха Акина, Робина Кампилло, Жака Дуайона, Бена и Джошуа Сэфди.

    Вслед за Венецией, где прошла премьера первых двух частей сериала "Молодой папа" Паоло Соррентино, Каннский фестиваль стал включать в программу пилотные фильмы сериалов. И одним из заметных событий станет показ двух стартовых эпизодов продолжения легендарного сериала "Твин Пикс", снятого более чем четверть века назад. Как известно, его создатель Дэвид Линч обещал более не возвращаться в кино и молчал более десяти лет.

    Своего рода рекорд нынешнего Канна поставила Николь Кидман - предстанет сразу в четырех фильмах: "Убийство священного оленя", "Роковое искушение", "Как разговаривать с девушками на вечеринках" и в эпизодах из сериала "Вершина озера". Уже случилось и первое подобие скандала: приняв в конкурс два фильма, профинансированных стриминговым сервисом Netflix, - "История семьи Майровиц" и "Окча", - фестиваль под давлением обеспокоенных кинопрокатчиков объявил, что это в первый и в последний раз - настоящее кино нужно смотреть не на компьютерном мониторе, а на большом экране кинотеатра. Отныне условием участия в Каннском фестивале будет непременная перспектива выхода фильма во французский прокат.

    Роль старейшины фестиваля исполнит 84-летний Роман Полански, который покажет вне конкурса франкоязычный психологический триллер "Основано на реальных событиях". Сюжетно эта история о девушке, которая ввинчивается в жизнь знаменитой писательницы, напоминает классический фильм "Все о Еве". Играют Ева Грин, Эмманюэль Сенье, Венсан Перес.

    А главной загадкой предстоящего Канна остается художественная инсталляция "Плоть и песок" - первый опыт режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки в технологии виртуальной реальности - VR. Ее будут демонстрировать в ходе фестиваля ежедневно. Хронометраж зрелища - 6,5 минут, и увидят его считанные счастливцы: число мест в "виртуальном кинозале" более чем ограниченно. Ваш корреспондент аккредитован на один из первых показов и надеется вскоре поделиться впечатлениями. Фабульно киноэксперимент связан с горячей темой бесчеловечных условий, в которых оказались беженцы из стран Африки и Ближнего Востока.