Новости

14.05.2017 20:43
Рубрика: В мире

Пал последний бастион

Лейбористы Великобритании переживают глубочайший кризис
Последний бастион лейбористской партии пал в ходе местных выборов в Великобритании: консерваторы впервые обошли лейбористов в Шотландии. Но не только это делает внеочередные парламентские выборы, намеченные на 8 июня, историческими.

На фоне противостояния с Брюсселем, который требует от Великобритании выполнить все свои финансовые обязательства перед Евросоюзом, британцы сплотились вокруг действующего правительства. Последние опросы показывают, что процент желающих голосовать за консерваторов под руководством премьер-министра Терезы Мэй растет, и если к 8 июня эти настроения в британском обществе не изменятся, тори добьются своего лучшего результата с 1959 года - более 46 процентов голосов.

Тем временем лейбористская партия переживает глубочайший кризис с 1983 года - проголосовать за нее на сегодняшний день планируют менее 30 процентов избирателей. Но если эта цифра только прогноз, то прошедшие в начале мая местные выборы позволяют с уверенностью утверждать, что дела лейбористов плохи - они потеряли 320 кресел в местных парламентах, в то время как консерваторы увеличили свое представительство на 558 депутатских мандатов. На прошедших 5 мая первых в истории выборах глав шести агломераций в четырех случаях победу также одержали кандидаты консервативной партии.

Главным показателем неудач лейбористов под руководством Джереми Корбина стала 
потеря Шотландии

Но главным показателем неудач лейбористов под руководством Джереми Корбина стала потеря Шотландии. Когда-то в Глазго шутили, что местные жители проголосуют даже за обезьянку, если на ней будет красная роза - символ лейбористской партии. Однако в 2007 году Шотландская национальная партия впервые в истории перехватила пальму первенства на муниципальных выборах, а в 2012 году укрепила свой результат, получив 425 мест из 1227 в 32 местных советах. Все это время лейбористская партия оставалась на втором месте. Однако на сей раз, как отметило европейское издание журнала Politico, пал последний бастион: консерваторы отодвинули лейбористов на третье место. А глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен еще и похвалила местных тори: "Да, по своим стандартам они справились неплохо. Но это - только за счет лейбористов".

В мире Европа Великобритания