Новости

14.05.2017 20:43
Рубрика: В мире

Партия Меркель вышла в лидеры на выборах на западе ФРГ

Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель опережает соперников на выборах в парламент федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Как сообщает ТАСС, по данным экзитполов, Христианско-демократический союз набирает 34,5 процента голосов.

На втором месте - Социал-демократическая партия Германии. Ей свои предпочтения отдали 30,5 процента избирателей. Это худший результат СДПГ в этом регионе за всю историю (с 1966 года ее представители лишь на один срок уступили должность премьер-министра земли консерваторам - с 2005-го по 2010-й). В связи с поражением на выборах глава правительства Северного Рейна-Вестфалии Ханелоре Крафт объявила о своем уходе с партийных постов.

"Я беру всю ответственность на себя. С этого момента я ухожу с поста главы СДПГ в Северном Рейне-Вестфалии и с должности заместителя председателя партии на федеральном уровне", - заявила Крафт.

Остальные политические силы, по данным экзитполов, серьезно отстали от лидеров. Свободная демократическая партия получила 12 процентов, "Альтернатива для Германии" - 7,5, "Зеленые" - 6, Левая партия - 5 процентов. Поддержка оставшихся 25 партий, принимавших участие в выборах, оказалась еще меньше, поэтому в региональный парламент они не проходят.

Выборам в Северном Рейне-Вестфалии в ФРГ уделяется большое внимание. Их считают "генеральной репетицией" перед выборами в Бундестаг, которые пройдут в сентябре. Победа ХДС может существенно укрепить позиции канцлера.

В мире Европа Германия