Новости

14.05.2017 07:27
Рубрика: Экономика

Путин призвал Евразию показать пример всему миру

Сегодня в Пекине лидеры трех десятков государств обсуждают будущее евразийского континента на форуме "Один пояс - Один путь". Евразийское партнерство должно изменить политический и экономический ландшафт континента, заявил с трибуны российский президент. Большая Евразия - это не абстрактная геополитическая схема, а цивилизационный проект, устремленный в будущее, сказал он.
Президент России Владимир Путин выступил на форуме "Один пояс - Один путь" в Пекине. Фото: Константин Завражин/РГ Президент России Владимир Путин выступил на форуме "Один пояс - Один путь" в Пекине. Фото: Константин Завражин/РГ
Президент России Владимир Путин выступил на форуме "Один пояс - Один путь" в Пекине. Фото: Константин Завражин/РГ

Прежние модели экономического развития исчерпали себя, концепция социального государства в кризисе, протекционизм становится нормой, констатировал Владимир Путин и призвал отказаться от воинственной риторики, обвинений и упреков. Современные проблемы старыми подходами не решить, убежден президент. И Евразия должна показать пример миру: создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана, вместе прокладывать дороги развития и процветания.

"Евразийский континент - это родина великих цивилизаций", - отметил российский лидер. Здесь веками жили разные народы и торговали друг с другом. Легендарный "шелковый путь", соединявший практически всю Евразию, "шел от оазиса к оазису, от колодца к колодцу".

"В Книге перемен колодец символизирует источник жизненной силы", - обратился к китайским традициям российский лидер. И вокруг этого источника возникает дружба. "Этот исторический опыт важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами", - подчеркнул он.

"Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны", - констатировал президент. Концепция социального государства переживает кризис во многих странах. "Все более очевидны риски фрагментации глобального экономического и технологического пространства", - продолжил Путин. Протекционизм становится нормой, как и односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространение технологий.

Идеи открытости торговли все чаще отвергаются, причем теми, кто был их поборником, заметил глава государства. "Кризис прежней модели глобализации ведет к негативным последствиям для международной безопасности", - считает он. Рождается питательная среда для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции. "Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии", - уверен Путин.

"Не будем забывать и об угрозах, которые несут региональные конфликты, - продолжил президент. - Сохраняются зоны застарелых противоречий в Евразии. Чтобы развязать эти узлы, нужно прежде всего отказаться от воинственной риторики, обвинений и упреков, которые лишь усугубляют ситуацию". "В целом в логике старых подходов нельзя решать современные проблемы, - убежден он. - Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи".

Путин уверен, что Евразия способна предложить содержательную позитивную повестку. "Мы должны показать мировому сообществу пример совместного новаторского конструктивного будущего", - сказал он. Нужны реальные инструменты взаимодействия и создать их можно именно в рамках интеграции, считает российский лидер.

В ЕврАзЭс близкие взгляды на развитие евразийской интеграции.

Лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии приехали в Пекин. Сложение потенциалов ЕврАзЭС, Пояса Шелкового пути, ШОС и АТЭС способно стать основой большого евразийского партнерства, заявил Путин. "Мы приветствововали бы участие и европейских коллег, стран Евросоюза", - сказал он. "Это позволит реализовать уникальный шанс создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана. По сути, впервые за всю историю", - подчеркнул президент.

"Можем поставить амбициозную цель сделать движение товаров на евразийском пространстве самым быстрым, удобным и необременительным", - продолжил российский лидер. Можно опереться и на ценный багаж ВТО, заметил он и заявил о необходимости еще большего упрощения торговли.

"Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание совместных и новых производств... Важно, чтобы наши предприниматели вместе зарабатывали и добивались успеха", - считает Путин. Нужно двигаться к разработке единых стандартов, норм техрегулирования, снимать инфраструктурные ограничения для интеграции - прежде всего создавать систему современных связанных транспортных коридоров, сказал он. Россия с ее уникальным географическим положением к этому готова. "Мы модернизируем инфраструктуру, расширяем пропускную способность БАМ и Транссиба, значительные ресурсы вкладываем в развитие Северного морского пути", - отметил президент.

Нужно создать принципиально новую транспортную конфигурацию евразийского континента, считает Путин. "Давайте вместе прокладывать такие дороги развития и процветания", - призвал он. "Нам потребуются, конечно же, серьезные частные инвестиции", - также сказал российский лидер. Нужны комфортные условия для инвесторов и обмен лучшими практиками. Путин предложил укреплять взаимодействие университетов и бизнес-школ, создавать крупные международные исследовательские установки и лаборатории совместного пользования. Президент пригласил представителей политической сферы, общественных и деловых кругов посетить в июне Петербургский экономический форум и в сентябре - Восточный экономический форум.

"Россия видит будущее евразийского партнерства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками, - заявил Путин. - Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир стабильность и процветание". "Нашим гражданам нужны очень понятные вещи: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться, обеспечить благосостояние своей семье", - сказал он.

"Большая Евразия - это не абстрактная геополитическая схема, а без всякого преувеличения - цивилизационный проект, устремленный в будущее. Есть все основания поблагодарить председателя КНР Си Цзиньпина за его инициативу, она своевременна и имеющая хорошие перспективы", - заключил президент.