14.05.2017 21:17
    Поделиться

    В течение месяца москвичи смогут проголосовать по программе реновации

    Жители сносимых пятиэтажек получат 12 дополнительных гарантий
    В Москве начинается голосование жителей 4,5 тыс. пятиэтажек, вошедших в программу реновации, - в течение месяца они должны решить судьбу своих домов, воспользовавшись одним из трех способов волеизъявления. Отдать голос можно онлайн в приложении "Активный гражданин", прийти в любой многофункциональный центр "Мои документы" или провести общедомовое собрание собственников и оформить протокол голосования.

    Накануне старта голосования мэр Сергей Собянин встретился с членами Общественной палаты Москвы, которые в последние дни постоянно общались с москвичами, чьи дома попали или, напротив, не попали в программу реновации. Председатель ОП Москвы Константин Ремчуков рассказал мэру, что в самое ближайшее время будет создан общественный штаб по контролю за реализацией программы, и предложил разработать городской законопроект о гарантиях прав москвичей, которых затронет программа. Собянин идеи поддержал и попросил общественников включаться в работу и вносить свои предложения. А городской законопроект о допгарантиях жильцам пятиэтажек уже в субботу был внесен в Мосгордуму. Председатель парламента Алексей Шапошников пообещал, что его рассмотрят на заседании 17 мая.

    Законопроект предусматривает 12 дополнительных гарантий москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Вот они:

    1. Участие в программе реновации.

    В программу войдут лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам, где не менее двух третей собственников и нанимателей (по договорам соцнайма) проголосуют за снос.

    2. Отказ от участия в программе.

    Жильцы смогут провести общее собрание и проголосовать за исключение дома из программы в любой момент на стадии ее формирования и реализации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).

    3. Равнозначная новая квартира.

    Жители сносимых пятиэтажек получат равнозначные квартиры в новостройках - число комнат будет не меньше, чем в прежнем жилье, жилая площадь тоже. Общая будет больше за счет более просторных кухонь, санузлов и прихожих.

    4. Новая квартира - бесплатно в собственность.

    Собственники квартир в пятиэтажках получат новое жилье в собственность, а владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: стать собственником или сохранить социальный наем.

    Есть, по меньшей мере, 250 домов, не попавших в список для голосования, чьи жители хотят переселения

    5. Переселение только в своем районе.

    Городской закон гарантирует жильцам пятиэтажек переселение только в границах своего района, за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где границы переселения расширены до округа. В большинстве случаев новые квартиры люди получат в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

    6. Отделка комфорткласса.

    Равнозначные квартиры люди получат уже с улучшенной отделкой (ремонт комфорткласса) и смогут сразу же въехать в них и жить.

    7. Улучшение жилищных условий очередников.

    Очередникам новые квартиры будут предоставлены с учетом улучшения жилищных условий, то есть два раза им переезжать не придется и снова стоять в очереди тоже. Новые квартиры предоставят по нормам жилой площади в зависимости от состава семьи.

    8. Взносы на капремонт.

    Жители домов, включенных в программу, с момента ее утверждения не будут платить взносов на капитальный ремонт, которые сегодня составляют 15 руб. за 1 кв. м в месяц.

    9. Комфортная городская среда и качественные дома.

    Закон гарантирует переселяемым людям право на комфортную городскую среду и высокое качество домов-новостроек. То есть новые кварталы для переселенцев будут благоустроены, а дома построят по современным нормам и технологиям.

    Для этого правительство города утвердит требования к числу парковочных мест, формированию сети дорог и тротуаров, числу соцобъектов и т.д. Новые дома будут строиться из монолита и современных панельных конструкций.

    10. Равноценная квартира или деньги.

    У жителей будет выбор между равнозначным и равноценным жильем, подчеркнул мэр. "Мы считаем, что равнозначная квартира будет в принципе дороже прежней на 20-30% при рыночной оценке.

    Но чтобы исключить всякую возможность того, что человек получит менее ценную квартиру, мы предоставим выбор", - сказал Собянин. Люди смогут получить взамен своей квартиры и деньги в размере ее рыночной стоимости, отметил мэр.

    11. Помощь в переезде.

    Столичная мэрия окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготникам.

    12. Компенсации собственникам нежилых помещений.

    Владельцы нежилых помещений в пятиэтажках, где обычно размещаются магазины, мастерские и т.д., смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости. По рекомендации членов ОП в программу реновации смогут войти и дома, где находятся общежития и коммунальные квартиры. Они зачастую в плачевном состоянии, но не все из них попали в списки домов для голосования по программе.

    - Общежития и коммуналки смогут участвовать в программе по общему правилу, - рассказал градоначальник. - То есть жильцам нужно на собрании собственников жилья проголосовать, и если две трети выступят за участие в программе, то они будут в нее включены.

    Как рассказал на встрече с мэром руководитель комиссии ОП Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов, сегодня выявлено, по меньшей мере, 250 домов, которые не попали в список для голосования, но их жители хотят сноса и переселения. А пятиэтажек, жители которых возражают против участия в программе реновации, около 15.

    Поделиться