14.05.2017 21:45
    Поделиться

    Женский "Ростов-Дон" выиграл гандбольный еврокубок

    Женский клуб "Ростов-Дон" выиграл Кубок ЕГФ
    Российский гандбол празднует новую победу. Теперь на клубном уровне. Женская команда "Ростов-Дон", костяк которой составляют игроки национальной сборной - триумфатора Олимпиады в Рио, стала обладателем Кубка ЕГФ, второго по значимости еврокубкового турнира.

    Два года назад ростовчанки остановились в шаге от этого трофея, обидно проиграв в финале. В нынешнем сезоне другого сценария, кроме победного, казалось, и быть не могло. По уровню мотивации и подбору исполнителей российский клуб выглядел безусловным фаворитом. Шутка ли, его цвета сегодня защищают сразу шесть олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро, которых, в свою очередь, удачно дополняют звездные легионеры из Дании, Норвегии, Бразилии и Испании. А руководит этим интернационалом авторитетный французский тренер Фредерик Бужан.

    Путь до финала гандболистки "Ростов-Дона" преодолели на одном дыхании. Пять побед в шести матчах на групповом этапе (единственное поражение на старте турнира от норвежского "Тронхейма" выглядело как случайность) и четыре победы в четырех поединках плей-офф, где соперницы россиянок, французский "Брест" и немецкий "Метцинген", были обыграны с общей разницей мячей... "+35"! Причем на атакующем потенциале нашей команды не сильно сказалась даже потеря из-за травмы лучшего бомбардира и одного из сильнейших игроков мира Анны Вяхиревой.

    В финале под горячую руку гандболисток с берегов Дона попался немецкий "Битигхайм". В первом матче финала, прошедшей 7 мая в Германии, дончанки выиграли - 28:25. В ответной встрече, которая состоялась в минувшую субботу в Ростове также были лучше - 25:21. "Ростов-Дон" - обладатель престижного Кубка ЕГФ!

    - Многие думали, что второй матч будет для нас более легким, чем первый, - сказал главный тренер "Ростов-Дона" Фредерик Бужан. - Однако тренеры и игроки ощущали психологическое давление, ведь мы очень хотели выиграть! Подарить эту победу руководству клуба, болельщикам, своим семьям. Сегодня наша команда показала хорошую игру. Начало сезона было сложным, но все последние месяцы гандболистки трудились не покладая рук и добились потрясающего результата.

    Отметим, что выигранный ростовчанками еврокубковый трофей стал 12-м в новейшей истории российского гандбола. Ранее на счету наших клубов были победы в женских турнирах Лиги Чемпионов (звенигородская "Звезда" в сезоне-2007/08), Кубка ЕГФ ("Звезда"-2006/07, волгоградское "Динамо"-2007/08, тольяттинская "Лада"-2011/12, 2013/14), Кубка Вызова (волгоградский "Ротор"-1994/95), Кубка Кубков (ростовский "Источник"-1996/97, "Лада"-2001/02) и Суперкубка Европы ("Ротор"-1994/95, "Звезда"-2007/08), а также в мужском Кубке Кубков ("Чеховские медведи"-2005/06).

    Останавливаться на достигнутом ростовская команда, судя по всему, не собирается. Ее новая цель - Лига Чемпионов, главный трофей европейского клубного гандбола.

    Поделиться