14.05.2017 20:39
    Поделиться

    Украинца осудят за просьбу о помощи у России

    Украинца судят за обращение с просьбой о помощи к руководству России
    Горсуд Геническа должен огласить приговор местному жителю Эдуарду Коваленко, вся вина которого в том, что, когда в январе прошлого года город оказался без газоснабжения, он инициировал обращение о помощи к руководству России.

    Прокуроры требуют для Коваленко 5 лет тюремного заключения по статье "Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований". Такой выбор статьи легко объясним: поскольку обращение к официальным российским структурам пока не является преступлением на Украине, Коваленко припомнили его участие в митинге против мобилизации в январе 2015 года. При этом сторона обвинения, к которой можно отнести местных "патриотических активистов" во главе со скандально известным руководителем районной администрации Александром Воробьевым, не скрывает, что наказать Коваленко они хотят именно за дерзкую просьбу о помощи, а не за антивоенные настроения. Собственно и репрессии против Эдуарда Коваленко начались именно после истории с газом, а не после провала плана по мобилизации городским военкоматом.

    Судьба Эдуарда Коваленко - лишь один из множества примеров того, как правосудие на Украине превратилось в политический карательный орган. Не менее показателен приговор, вынесенный 4 мая Галицким районным судом Львова 22-летнему студенту Национального университета им. Ивана Франко. За то, что в социальных сетях юноша публиковал цитаты Маркса и Ленина, его приговорили к 2,5 года заключения условно с испытательным сроком в год. Суд также постановил уничтожить его орудия преступления: книгу "Капитал", две георгиевские ленты и диски с записями советских песен.

    Правосудие на Украине превратилось в политический карательный орган

    По неофициальной информации, передаваемой в социальных сетях жителями области, в Днепре (бывшем Днепропетровске) с 10 мая Служба безопасности Украины проводит "профилактические мероприятия" - обыски и превентивные задержания потенциальных "врагов государства". "Они не могут простить, что сотни тысяч людей поддержали нас 9 мая. Террор и репрессии - краткосрочный инструмент. Власть должна показать, что не радикальные группы, а закон - главный в нашей стране. Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение гражданских прав и свобод. Внимание ЕС приковано к Украине. И что видят европейцы? Людей в масках, которые целятся в митингующих из гранатомета в центре Киева? Нападения на стариков, освободивших Европу от фашизма?" - комментирует происходящее сопредседатель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Он обещает рассказать Европе об атмосфере царящего на Украине политического террора. Вот только есть ли его потенциальным слушателям дело до мутаций "юной украинской демократии", судьбы львовского студента и замерзавшего Геническа?

    Между тем

    Впервые жители Финляндии выступили против военных учений НАТО. Известная в стране пацифистская организация "Защитники мира" объявила об организации глобальной демонстрации против маневров альянса "Арктический вызов 2017". Почти 60 процентов граждан Финляндии выступают против членства их страны в НАТО и даже считают сотрудничество Суоми с Североатлантическим альянсом опасным для безопасности страны, так как оно вредит стратегическим отношениям с Россией.

    Подготовила Надежда Ермолаева

    Поделиться