Новости

15.05.2017 23:15
Рубрика: Общество

Дети в приоритете

Налог на бездетность не решит проблемы семьи
Нарушений при изъятии детей из семей практически не выявлено. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова озвучила результаты проведенной прокуратурой общероссийской проверки. Случаев неправомерного вмешательства в семью единицы, однако, это не означает, что органы опеки и попечительства всегда качественно выполняют свою работу.
 Фото: Константин Завражин/ РГ Анна Кузнецова: Хорошо, если ребенка могут взять к себе близкие родственники, но не у всех семей они есть.  Фото: Константин Завражин/ РГ
Анна Кузнецова: Хорошо, если ребенка могут взять к себе близкие родственники, но не у всех семей они есть. Фото: Константин Завражин/ РГ

Резонансная история семьи Дель закончилась возбуждением уголовного дела по факту халатных действий должностных лиц и органов опеки. Но судьба изъятых детей до сих пор не решена. "На момент, когда об этой семье много говорили, была информация, что есть желающие, готовые взять детишек в семьи. Но дети до сих пор не нашли новых родителей", - сказала Анна Кузнецова.

Многих трагических историй можно было бы избежать, если бы приемные родители руководствовались интересами ребенка, а не корыстными побуждениями, охотясь за детскими пособиями. Но отдавать детей под опеку только родственникам, по мнению Кузнецовой, тоже не вариант. Она напомнила, что приоритет родственников уже прописан в законодательстве. Исключить же других кандидатов невозможно, потому что не у всех семей вообще есть родственники. Сомнительной назвала Анна Кузнецова и идею ввести налог на бездетность.

Россия и Финляндия подпишут соглашение о совместной работе в сфере защиты прав детей

- Что нам действительно нужно, так это эффективные формы поддержки семьи, чтобы она самостоятельно могла обеспечить себе качественно новый образ жизни, - подчеркнула она.

Уполномоченный также рассказала об итогах проверки, проведенной в детском доме в Санкт-Петербурге, где несколько воспитанников подвергались сексуальному насилию. Причиной трагедии стали массовые нарушения, катастрофическая нехватка кадров и слабый внутриведомственный контроль : с 2008 по 2016 год центр проверялся всего дважды.

- Проведенное тестирование на возможное употребление наркотических и психотропных веществ у пятерых воспитанников дал положительный результат, - добавила она.

На следующей неделе Анна Кузнецова отправится в Финляндию, где планирует подписать с финским коллегой соглашение о совместной работе в сфере защиты прав детей и поддержки и сохранения семьи. Детский омбудсмен напомнила, что такая система уже налажена во Франции и Италии.