15.05.2017 20:25
    Поделиться

    Фермеры пожаловались на притеснения со стороны агрохолдингов

    Кубанские фермеры жалуются на притеснения со стороны агрохолдингов
    Сегодня Россия активно занимается обеспечением продовольственной безопасности. Ежегодно увеличиваются дотации сельхозпроизводителям и объемы выпускаемой ими натуральной продукции. Эксперты даже прогнозируют, что в обозримом будущем АПК станет для нашей страны такой же солидной статьей доходов, как, например, экспорт углеводородов. Но коснемся особенностей сельхозпроизводства на юге России. Здесь еще недавно ставка делалась на крупные агрохолдинги, а мелкие и средние хозяйства считались чуть ли не пережитком прошлого.

    Фермеры единодушны: это приводит к деградации и даже вымиранию российской деревни, все меньше жителей, которые работают на своей земле. Об этом недавно шла речь в Краснодаре на "круглом столе" "Поддержка фермерства на Кубани: направления, проблемы, пути решения".

    За последнее десятилетие, когда сельское хозяйство стало одним из локомотивов российской экономики, в отрасль пришел крупный капитал. Но земля - ресурс ограниченный - говорили участники встречи, поэтому сегодня отдельные районы Краснодарского края просто раздирают земельные конфликты.

    Десятки местных фермерских хозяйств жалуются на то, что на их земли претендуют крупные агрохолдинги, например, ростовский концерн "Покровский". Миллиардные ресурсы и целый штат юристов позволяют через суды фактически отбирать землю у простых крестьян, лишая их семьи доходов, а местные поселки - перспективы развития.

    В начале "круглого стола" участники просмотрели набирающий популярность в Интернете ролик "Покровские: Они пришли за нашей землей!", рассказывающий о конфликте концерна со станичниками в Каневском, Кореновском, Лабинском, Курганинском районах.

    - У нас когда-то было крупное свиноводческое хозяйство. Пришел один агрохолдинг - свернулись рабочие места, все было запущено до состояния банкротства. Потом пришел "Покровский". Люди обожглись уже, не хотят отдавать землю в аренду агрохолдингу. Но она все равно оказалась в аренде у концерна, - говорит фермер Владимир Болейко. - Мы хотим вернуть свою землю, это наше право. А их представители цинично отвечают: забирайте ваши паи, но только в судебном порядке. Вот и судимся второй год. Вместо того чтобы работать и кормить страну.

    Десятки местных фермерских хозяйств жалуются на то, что на их земли претендуют крупные агрохолдинги

    Фермера поддержал исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани, член Общественной палаты Краснодарского края Сергей Косогор:

    - Какие в Аграрном союзе Кубани взаимоотношения с концерном "Покровский"? Мы с ними судились полтора года. Защищать свои права нужно, но ни в коем случае нельзя опускать руки.

    Глава фермерского хозяйства из станицы Привольной Нина Карпенко рассказала, что по ее станице развешаны яркие объявления от структур концерна "Покровский", дескать, среди продавших им паи будут разыгрывать ценные призы. Как в "Поле чудес".

    - Беспрецедентная акция по заманиванию людей, - разводит руками фермер. - Ее цель проста: заполучив таким способом несколько земельных наделов, холдинг становится участником общепаевой собственности и начинает диктовать свои условия на собраниях, как это уже происходит в ряде районов Кубани.

    Конечно, и помимо конфликтов с концернами у фермеров хватает проблем. Иван Рябцев из станицы Терновской держит около ста коров, но переработчикам его молоко неинтересно - маленький объем. Поэтому продает его перекупщикам. На собственное оборудование для переработки нужны миллионы рублей. Чтобы получить субсидию от государства, на счету фермера должна быть сумма, равная почти половине стоимости оборудования. "Вынуть" такие деньги из оборота фермер не может, иначе не на что содержать коров и платить зарплату.

    Неохотно с мелкими хозяйствами работают и банки. Им легче отдать льготный государственный кредит крупному холдингу. Другой фермер Анатолий Толстов из Тихорецкого района рассказал, что местная администрация по формальной причине отказалась заключать с ним договор аренды: на момент расторжения договора у агрария оказалась пеня в несколько сот рублей при переплате 17 тысяч. Чтобы урегулировать этот вопрос, пришлось обращаться в суд.

    Уполномоченный по правам фермеров при губернаторе Краснодарского края Вячеслав Легкодух был более оптимистичен: за последние годы не только выросло количество фермерских хозяйств, но и повысилась их эффективность.

    Если два года назад КФХ, обрабатывая миллион гектаров, давали около 16 процентов от общего объема производимой сельскохозяйственной продукции, то сегодня при незначительном увеличении земельного массива вклад фермеров превысил 30 процентов. При этом фермерский омбудсмен, к слову, это единственная подобная должность во всей России, призвал не закрывать глаза на проблемы коллег и посоветовал аграриям объединяться в кооперативы, чтобы, как говорится, не пропасть поодиночке. К слову, именно по такому пути пошли фермеры в других развитых странах мира.

    Почему бы нам, развивая мощный агропромышленный комплекс, не перенять этот опыт?

    Поделиться