Новости

15.05.2017 20:47
Рубрика: Власть

Бюллетень меняет адрес

Избирателей, решивших сменить участок, могут спросить о причине
Тех граждан, которые за 4 дня до голосования и позже решат сменить участок, могут спросить о причинах такого шага. Соответствующее предложение содержится в материалах ЦИК РФ, подготовленных к совещанию с региональными избиркомами, посвященному проведению голосования без открепительных удостоверений. Предложение касается выборов президента РФ в марте 2018 года.

С идеей об отмене открепительных в марте этого года выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Их законодательная инициатива уже прошла первое чтение в Госдуме. Ко второму, основному чтению ЦИК подготовил ряд предложений, в том числе касающихся порядка голосования не по месту жительства. Изначально требования указывать причину смены участка не было, но теперь ЦИК предлагает обязать давать объяснения тех, кто заявит о своем желании "слишком поздно", то есть за четыре дня до голосования и менее. Они смогут подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации до 14.00 субботы накануне дня голосования. "Это сделано для борьбы с возможными злоупотреблениями и касается только тех, кто сообщает о своем желании проголосовать в другом месте слишком поздно, - говорится в материалах ЦИК. - Тем, кто подаст заявление о смене участка заранее, ничего не потребуется объяснять и подтверждать".

Для всех остальных граждан, кто решит проголосовать не по месту "прописки", предусмотрен следующий порядок. Те избиратели, которые живут по месту постоянной регистрации, но заранее знают, что будут отсутствовать в день выборов, не ранее чем за 45 дней и не позже чем за 5 дней должны подать заявление в свою территориальную или участковую избирательную комиссию, где им подскажут, на какой участок лучше всего прийти в день голосования. Затем избирателя исключат из списка по месту жительства и внесут в новый, по месту пребывания в день выборов.

Немало россиян - по данным ЦИК, порядка 5 млн - постоянно проживают не там, где прописаны. Они также смогут в срок не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 5 дней до дня голосования прийти в ближайшую ТИК или УИК и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем участке. При этом из списка избирателей по месту постоянной регистрации они будут исключены посредством системы ГАС "Выборы".

По данным ЦИК, порядка 5 млн
россиян постоянно проживают не там, где прописаны

В ЦИК не исключают, что помощь в определении удобного участка для голосования гражданам окажет "Яндекс". "В "Яндексе" будет создана карта, которая позволит каждому избирателю достаточно просто определить место своего нахождения, определить перечень участков, который находится в зоне его нахождения, и определить участок, на котором ему крайне удобно было бы проголосовать", - цитирует РИА Новости зампреда ЦИК Николая Булаева. По его словам, встреча с руководством поисковика на эту тему состоится в ближайшее время.

От руководства ЦИК прозвучал еще ряд инициатив по повышению прозрачности избирательного процесса. Так, видеонаблюдение впервые будет организовано в территориальных избиркомах, сообщила глава комиссии Элла Памфилова. "Мы предполагаем, чего никогда не было, видеонаблюдение во всех около 3 тыс. ТИК осуществить. И наблюдатели там смогут присутствовать", - цитирует ее ТАСС. Ранее видеонаблюдение велось только на избирательных участках.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники