Новости

15.05.2017 21:00
Рубрика: Власть

Наравне с мужчинами

КС разрешил суд присяжных для женщин
Конституционный суд нашел признаки дискриминации в статье 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Речь идет о возможности суда присяжных для женщин.

С запросом в КС обратился Ленинградский областной суд. У него в производстве дело Анны Половинкиной, которая потребовала для себя суда присяжных. Женщина обвиняется в попытке контрабанды наркотических средств и покушении на сбыт в особо крупном размере статьи 229 и 228 УК РФ через статью 30 "Приготовление к преступлению". По первым двум максимально строгое наказание - пожизненное заключение, в этом случае обвиняемый вправе требовать для себя суда присяжных. Однако в соответствии со статьей 31 УПК РФ столь строгая мера не применяется к женщинам, поэтому дело Половинкиной должен рассматривать райсуд, где участие присяжных в процессе не предусмотрено. Облсуд усмотрел в этом нарушение принципа равенства - ведь мужчину в аналогичном случае могут судить присяжные - и попросил КС РФ проверить УПК на соответствие Конституции РФ.

Решение основано на ранее высказанных правовых позициях суда, поэтому вынесено без проведения публичных слушаний. Напомним, в феврале 2016 года положения той же статьи 31 УПК РФ оспорила 22-летняя Алена Лымарь, которую обвиняли в убийстве шестимесячной дочки. В деле Лымарь КС однозначно установил, что статья 31 УПК РФ не соответствует Конституции РФ, и в деле Анны Половинкиной повторил это еще раз. Если дела мужчин могут рассматриваться судом в составе судьи и двенадцати присяжных, то женщинам в этих случаях должно предоставляться право на рассмотрение дела тем же судом и в таком же составе, что и мужчинам. Федеральному законодателю теперь надлежит внести соответствующие изменения в УПК РФ: по одним и тем же статьям УК РФ женщины получат право на рассмотрение их дел судом присяжных наравне с мужчинами.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники