"Документ вводит новые критерии при создании таких территорий, потому что их было создано немало и далеко не все показали себя эффективно", - заявил глава правительства на совещании со своими заместителями.
С 2005 по 2016 годы в 31 регионе создали 36 особых экономических зон, часть впоследствии досрочно закрыли. Счетная палата в апрельском докладе вынесла вердикт: за 11 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики. Относительно эффективными СП признала только четыре особых экономических зоны. Впрочем, регионы продолжают подавать в правительство заявки на создание у себя новых ОЭЗ.
- Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Это должны делать регионы и муниципалитеты, - сообщил Дмитрий Медведев.
Например, ОЭЗ промышленно-производственного типа должна окупить себя в течение 8 лет, туристско-рекреационным, технико-внедренческим и портовым на это отвели не более 15 лет. При подготовке документации потребуется проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологическую составляющую и возможности устранения потенциального ущерба окружающей среде. Кроме того, управляющая компания для ОЭЗ должна иметь опыт в создании необходимой инфраструктуры.
Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что на момент принятия решения о создании ОЭЗ должны быть запарафированы проекты соглашений с потенциальными инвесторами, которые намерены работать в создаваемой зоне. Они должны будут в течение трех лет проинвестировать в ОЭЗ средства в объеме не менее, чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры.
Регионы не только займутся оценкой эффективности ОЭЗ на основании новых критериев, но и будут нести финансовую ответственность за недостижение экономических показателей, предусмотренных в подготовительной документации. "Таким образом мы сможем достичь более эффективного вложения средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры и более эффективного предоставления налоговых льгот в части налогов, поступающих в федеральный бюджет", - считает зампред правительства.
Премьер же призвал внимательно следить за решениями о специальных экономических и налоговых режимах. "Особые экономические зоны - это более старая модель, но она довольно активно используется, есть более эффективные примеры и менее эффективные примеры, - подчеркнул он. - Нужно все эти специальные экономические режимы самым внимательным образом отслеживать, чтобы они приносили пользу стране".
Успешные проекты без внимания не останутся. Дмитрий Медведев утвердил расширение Зеленоградской ОЭЗ. По словам Козака, сославшегося на данные министерства экономического развития, она является полностью эффективной: все взятые обязательства исполнены в полном объеме.
На новых территориях ОЭЗ разместят предприятия микроэлектроники, фармацевтики, станкостроения, робототехники, производства медицинского оборудования и автокомпонентов. "Согласно подготовленному дополнительному соглашению с правительством Москвы о передаче полномочий по управлению зоной - оно было заключено в сентябре прошлого года на ту территорию, которая действует - к 2025 году объем инвестиций должен составить 38,7 миллиарда рублей, - напомнил вице-премьер. - Должно быть создано 9600 новых рабочих мест, правительство Москвы должно проинвестировать в развитие этой территории в 2017-2018 годах 2,5 миллиарда рублей".