Новости

15.05.2017 18:49
Рубрика: Экономика

Минфин опубликовал доработанный законопроект о страховании жилья

Страхование жилья в России будет добровольным. Однако наличие договора со страховой компанией будет учитываться "в случае принятия решения об оказании финансовой помощи в возмещении ущерба и при определении ее размера" в случае ЧС. Такой законопроект для общественного обсуждения опубликовал Минфин.

Предполагается, что поправки, если они будут приняты, вступят в силу через год после официального опубликования.

Страхование жилья будет осуществляться в рамках программ, которые должны будут разработать регионы. "Мы рассчитываем, что они активно включатся в эту работу, ведь такой подход позволит сохранить большую часть средств бюджетов и перераспределить нагрузку", - отметил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, городская программа страхования жилья уже давно действует в Москве, что привело к 50-процентному охвату этим видом страхования. Там, где таких программ нет, вся нагрузка по возмещению вреда ложится на плечи государства, либо самих граждан, напомнил Юргенс.

По прогнозам президента ВСС, на первом этапе реализации закона интерес к разработке таких программ, возможно, проявят те регионы, которые регулярно страдают от стихийных бедствий, в том числе от наводнений.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники