Новости

15.05.2017 06:41
Рубрика: Экономика

Пропишут венскую диету

Москва и Эр-Рияд хотят продлить ограничение добычи
Россия и Саудовская Аравия - крупнейшие нефтедобывающие государства, которые участвуют в соглашении об ограничении уровня добычи, - предложили продлить действие пакта на девять месяцев, то есть до конца марта 2018 года. Кроме того, число участников сделки может вырасти. Эксперты считают, что эти новости не только стабилизируют котировки нефти (накануне она подскочила почти на два доллара за баррель), но и благоприятно отразятся на акциях российских компаний ТЭК.

О вероятном продлении венского соглашения на более длинный, чем ожидалось, срок сообщили министр энергетики России Александр Новак и его саудовский коллега Халед аль-Фалех в совместном заявлении, выпущенном по итогам переговоров в Пекине. Министры подсчитали, что запасы нефти в плавучих хранилищах сокращаются быстрее обычного (падение на треть с начала года), а рост спроса на сырье в мире "более чем компенсирует прирост добычи в странах", не участвующих в сделке.

Венское соглашение вступило в силу 1 января этого года, срок его действия заканчивается 30 июня. В нем участвуют 22 страны, в том числе 11 из ОПЕК. Всего они взяли обязательства сократить добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Самые большие квоты - у Саудовской Аравии и России (486 тысяч и 300 тысяч баррелей в сутки соответственно). 24-25 мая нефтедобытчики проведут новую встречу, где все 22 страны решат, будут ли продлевать срок действия сделки и насколько. В Вену, как ожидается, пригласят больше стран, но кто-то, вероятно, может и отказаться от дальнейшего участия.

Продление сделки по сокращению добычи подстегнет рост стоимости акций российских компаний ТЭК

Так, Казахстан, который получил квоту на снижение добычи в размере 20 тысяч баррелей, полагает, что вряд ли будет продлевать участие в сделке автоматически на тех же условиях, рассказал министр энергетики страны Канат Бозумбаев. Это может убавить оптимизм на рынках. Александр Новак, наоборот, не видит причин, по которым "какие-то страны могли бы выйти" из сделки.

Для российских же компаний важно, как бремя сокращения распределят между производителями. "Кроме того, укрепление рубля - еще один фактор, который может полностью нейтрализовать позитивное влияние роста цен на нефть, как это случилось по итогам первого квартала 2017 года", - предостерегают аналитики "АТОНа". Сейчас рубль остается переоцененным относительно цен на нефть (56-57 рублей за доллар при нефти по 52 доллара), добавляют аналитики банка "Санкт-Петербург". В мае курс должен ослабнуть до 59-60 рублей.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская
Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники