Новости

15.05.2017 21:23
Рубрика: В мире

Премьер на месяц

Новым главой правительства Франции стал Эдуард Филипп
Новым премьером Франции в понедельник был назначен 46-летний Эдуард Филипп. Заявление по этому поводу сделал генеральный секретарь Елисейского дворца Алекси Колер.
Социалист Бернар Казнев, возглавлявший французское правительство с декабря 2016 года, передал полномочия своему преемнику, 46-летнему Эдуарду Филиппу (на фото справа). Фото: AFP Социалист Бернар Казнев, возглавлявший французское правительство с декабря 2016 года, передал полномочия своему преемнику, 46-летнему Эдуарду Филиппу (на фото справа). Фото: AFP
Социалист Бернар Казнев, возглавлявший французское правительство с декабря 2016 года, передал полномочия своему преемнику, 46-летнему Эдуарду Филиппу (на фото справа). Фото: AFP

Глава французского правительства состоит в правой партии "Республиканцы" и до настоящего момента был мэром Гавра на северо-западе Франции. Уроженец города Руана (департамент Приморская Сена) закончил Институт политических исследований в Париже, а после французскую кузницу высших кадров - Национальную школу администрации.

Во время учебы вступил в Социалистическую партию, поддерживая в 90-е годы прошлого столетия тогдашнего премьера, проводника реформистского курса в экономике Мишеля Рокара. Однако после взгляды Эдуарда Филиппа сместились вправо. В 2002 году по приглашению видного правого политика Алена Жюппе принял участие в формировании правой партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД), которая впоследствии стала называться "Республиканцы". В 2010-м Эдуард Филипп был избран мэром Гавра, а спустя два года стал депутатом Национального собрания - нижней палаты французского парламента. В 2016 году активно поддерживал Алена Жюппе при подготовке к праймериз среди правоцентристов, которые выиграл Франсуа Фийон, был одним из двух его официальных представителей.

Главу нового правительственного кабинета, состав которого должен быть объявлен во вторник, ждут нелегкие времена, и совсем не факт, что он останется на своем посту через месяц, когда состоятся парламентские выборы. Если движению "Республика на марше" не удастся сформировать большинство в Национальном собрании, то ему придется вступать в коалицию с правой партией "Республиканцы". Судя по всему, предвидя такую перспективу, Эмманюэль Макрон и остановился на кандидатуре Эдуарда Филиппа, у которого широкие связи с центристским крылом "Республиканцев" и их признанным лидером мэром Бордо Аленом Жюппе.

Социальная "злоба дня" уже стучится в ворота Елисейского дворца

В любом случае премьеру предстоит серьезная схватка с профсоюзами. Те уже дали понять: с намеченным президентом Макроном демонтажом трудового кодекса, этого важнейшего завоевания французских трудящихся за послевоенное время, они мириться не будут. "Президент должен отдавать себе отчет в том, что многие французы отнеслись более чем прохладно к его планам в социальной сфере. Там много "красных линий", которые мы не рекомендуем пересекать", - предупреждают в левом профцентре Всеобщая конфедерация труда. Примерно в том же духе высказываются в профцентре "Форс увриер" ("Рабочая сила"). Социальная "злоба дня" уже стучится в ворота Елисейского дворца. Бастует персонал завода GMS&S Industry по производству автокомпонентов в Ля-Сутерен (центр Франции), который объявлен банкротом и вот-вот закроется. Доведенные до отчаяния 279 рабочих грозят взорвать завод, "заминировав" его газовыми баллонами и канистрами с бензином. Более того, они уже распилили один из промышленных прессов, заявив, что готовы испортить еще один, если не будет остановлена ликвидация предприятия. Рабочие требуют вмешательства в конфликт нового главы государства. С аналогичным обращением к Эмманюэлю Макрону обратился адвокат и одновременно сын Франсуа Олланда - Тома. Он представляет интересы 1700 служащих некогда знаменитейшей сети магазинов дешевой одежды "Тати". Над ними также нависла угроза потерять работу. Дело в том, что концерн "Эрам", который владеет магазинами, посчитав их нерентабельными, хотел бы от них избавиться. Причем таким образом, чтобы уволенным выплатить минимальные выходные пособия, что станет возможным при задуманной Макроном реформе трудового законодательства.

Начеку и харизматичный лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, за которого проголосовало в первом туре президентских выборов около 20 процентов избирателей. Позиционируя себя в качестве главного оппонента новому хозяину Елисейского дворца, он называет намерение Макрона провести реформу трудового кодекса с помощью указов и в обход парламента "насилием крайней степени", которому, как он обещает, будет дан мощнй отпор.

Точка зрения

Французы избрали президентом Макрона, а тот выбрал премьера. Но привычный ход формирования управляющей команды на этот раз вряд ли окажется гладким. Во-первых, будучи внесистемным политиком, Макрон не имеет депутатской поддержки. Назначив за месяц до парламентских выборов премьером представителя партии "Республиканцы" он рассчитывает на голоса правых, и по умолчанию социалистов. Но это произойдет лишь в случае, если и те, и другие получат в его кабинете "лакомые куски".

Во-вторых, детально не изучены появившиеся за день до голосования материалы так называемого МасronLeaks. Документы содержали сведения и фотографии, полученные в результате хакерского взлома серверов движения "Вперед" и переписки предвыборного штаба Макрона. А ведь речь в них шла о существовании у нынешнего президента Франции офшорного счета на Багамах, который тот предположительно скрыл. Когда закончатся инаугурационные торжества, французские СМИ и оппозиционные Макрону партии займутся проверкой ставших достоянием гласности бумаг. По беглой оценке газеты Liberation, они содержат много персональных данных - электронные адреса, номера телефонов, банковские реквизиты, график выплаты зарплат. По мнению Dailу Вest, если бы компромат на Макрона появился до завершения первого тура президентских выборов, во второй тур лидер движения "Вперед" мог не попасть. Однако в итоге материалы МасronLeaks были обнародованы слишком поздно, когда французская информационная блокада перед днем голосования уже начала действовать, и эффект от их появления оказался ограниченным. В связи с этим газета Figaro приводит красноречивую деталь: предупреждения об интересе хакеров к происходящему в избирательном штабе Макрон получил от Агентства национальной безопасности США, о чем его директор Майкл Роджерс рассказал в сенате. Так что вопрос, где сидели главные "кукловоды" победы Макрона - в немецких или американских кабинетах, еще требует прояснения.

В-третьих, Макрону придется столкнуться в ходе его международных контактов с неоднозначным отношением партнеров к тому, что касается его личной жизни. Роман, который в 1992 году возник между 15-летним Макроном и 39-летней учительницей Бриджит, матерью троих детей, руководившей театральным кружком, где занимался подросток, далеко не во всем мире способны воспринять подобно французам как должное. В некоторых странах такие отношения считаются уголовным преступлением. Как утверждают знающие близко президента Франции люди, в бытность Макрона министром экономики его супруга - бывший преподаватель французской литературы и латыни, присутствовала на проводимых в ведомстве совещаниях и давала советы мужу. Причем Макрон поклялся, что в случае победы на выборах он предоставит Бриджит впервые в истории Франции некий официальный статус, правда, без зарплаты.

Газета New York Times в связи с победой Макрона и назначением нового премьера написала о "грозных вызовах", с которыми придется иметь дело новому президенту Франции - экономической стагнацией, безработицей, терроризмом, приливом мигрантов. Издание признает: французы соблазнились на юного и оптимистичного президента с проевропейскими взглядами. Но это не означает, что они предоставят ему время на исполнение предвыборных обещаний. "Страна, которую возглавил Макрон, расколота и нуждается в реформах. Более 10 миллионов ее жителей голосовали за программу Марин Ле Пен", - констатирует немецкая Die Zeit.

В понедельник вечером президент Франции отправится в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Только вряд ли этот визит даст Франции новые рабочие места и успокоит профсоюзы, которые опасаются возможных изменений в трудовом законодательстве. В прошлом Макрону, будучи министром экономики в правительстве Олланда, не удалось реализовать эти реформы из-за мощных социальных протестов.

Подготовил Евгений Шестаков

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники