Президент Microsoft назвал виновных в крупнейшей кибератаке

15.05.2017, 12:14 Текст: Антон Благовещенский

За крупную кибератаку, которая произошла в конце минувшей недели, частично несут ответственность спецслужбы разных стран. Такое мнение высказал в своем блоге президент корпорации Microsoft Брэд Смит.

Он утверждает, что сбор и хранение спецслужбами информации об уязвимостях в программном обеспечении является большой проблемой, поскольку эти данные в итоге попадают в плохие руки.

"Атака представляет собой пример того, что проблема накопления правительствами информации об уязвимостях является таковой, - написал он. - Мы видели, как данные уязвимостях, которые собирало ЦРУ (Центральное разведывательное управление США), в итоге обнаружились на Wikileaks, а новая уязвимость, которая была украдена у АНБ (Агентство национальной безопасности США), затронула пользователей по всему миру".

Брэд Смит призвал "правительства всего мира" отказаться от накопления таких данных, а также от их эксплуатирования или продажи. Вместо этого спецслужбы должны передавать информацию об уязвимостях разработчикам, считает он.

Напомним, что вирус Wanna Cry, распространение которого началось в пятницу, 12 мая, поразил десятки тысяч компьютеров во всем мире. Большое количество заражений пришлось на Россию, где от вредоносной программы пострадали крупные компании и государственные организации.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий