Новости

Около 35 тысяч москвичей вышли на митинги в поддержку программы реновации
В Москве за последние две недели около 35 тысяч человек приняли участие в митингах и народных сходах, где потребовали включить их дома в программу реновации. Эти люди живут преимущественно в старых пятиэтажках и рассчитывали, что их переселят в новостройки, а их дома снесут. Однако в списках для голосования они своих адресов не нашли.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ "Почему нас забыли?", - спрашивали жители домов, не попавших в списки на реновацию. Фото: Сергей Михеев/ РГ
"Почему нас забыли?", - спрашивали жители домов, не попавших в списки на реновацию. Фото: Сергей Михеев/ РГ

На многих народных сходах звучали довольно жесткие высказывания в адрес властей, люди обещали перекрывать дороги и пикетировать управы, если их голос не будет услышан. За неполные две недели в городе прошло почти 500 народных сходов, многие собирались несанкционированно и стихийно. Только за последние выходные митинги прошли в Восточном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Северном округах столицы. В частности, в Кузьминках москвичи собрались на Кузьминской улице - они рассказывали о плачевном состоянии своих домов и недоумевали, почему их не включили в списки для голосования.

В Северном округе горожане выступали на Дмитровском шоссе возле кинотеатра "Комсомолец".

Жители пятиэтажки с улицы Икшинской, дом 6, держали в руках плакаты с надписью: "Почему нас забыли?". Наперебой рассказывали, что чувствуют себя обманутыми после публикации списков.

"Мы живем в самых худших условиях, в настоящих трущобах в Москве XXI века. Нам не надо рассказывать, что такое мыться на кухне в тазике!" - говорила одна из жительниц в микрофон, а люди горячо ее поддерживали.

Один из крупнейших митингов состоялся через три дня после публикации списков домов в парке "Сокольники" - туда пришли больше тысячи человек, и многие из них ходили и на другие народные сходы, рассказывая о своих домах.

"У нас половину дома, с 1-й по 30-ю квартиру, снесли, а оставшуюся часть оставили, и мы в ней живем, если это можно так назвать, - со слезами на глазах объясняла корреспонденту "Российской газеты" Вера Есаулова из дома N6 по 2-му Донскому проезду. - У меня квартира как раз 31-я, и с нее начинается нумерация. Сноса ждем уже много лет, хотим проголосовать за включение в программу реновации, но в списке нас почему-то не оказалось! В доме все прогнило, всюду плесень, отремонтировать там уже ничего нельзя".

Никаких политических лозунгов на митингах и сходах 
за программу реновации 
не было

Примечательно, что никаких политических лозунгов на митингах и сходах за программу реновации не было - москвичи заявляли, что программа нужна и она дает возможность десяткам тысяч горожан улучшить свои жилищные условия.

Сторонники реновации пришли даже на митинг противников программы, который проходил вчера на проспекте Сахарова.

Опрошенные корреспондентом "Российской газеты" эксперты рассказали, что практически на все вопросы, которые возникали у людей на митингах, мэрия оперативно смогла ответить и в целом выработала понятные и эффективные механизмы участия в программе.

- У нас в стране так много аварийного жилья как раз потому, что заранее этой проблемой предпочитают не заниматься, - подчеркнул политолог Антон Хащенко. - Поэтому я категорически за программу. Попавшие в нее дома через 10-20 лет придут в негодность, и одномоментно никакой бюджет их снос и переселение не потянет. К тому же людям дают выбор практически по всем пунктам - от самого факта участия в программе до предоставления равноценного или равнозначного жилья.

С тем, что возникающие слухи о программе власти смогли вовремя развеять, согласен и политолог Виктор Мараховский. Он отметил, что в мэрии не только начали прислушиваться к конструктивной критике после публикации федерального законопроекта о сносе, но и вовремя внесли в него поправки и выработали гарантии жителям пятиэтажек.

"Что касается тех, кто выступает против программы реновации, то их число можно оценить по количеству участников вчерашнего митинга на проспекте Сахарова - это несколько тысяч человек. Но программа непосредственно затрагивает около миллиона москвичей. По-моему, комментарии здесь излишни", - отметил Виктор Мараховский.

Мэр столицы Сергей Собянин вчера вечером заявил, что в ходе работы над проектом программы мнения москвичей будут максимально учтены.

"Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы", - написал Сергей Собянин на своей странице в Twitter.