Новости

15.05.2017 23:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На кого наехал

Дорожное хамство карается по-разному
Водителя "БМВ", который не уступил дорогу женщине с детьми, а после накинулся на нее с кулаками, так и не арестовали. По сути, он по-прежнему остается под подпиской о невыезде.
 Фото: vesti.ru Водитель "БМВ" в погоне за своей жертвой: женщиной с двумя маленькими детьми.  Фото: vesti.ru
Водитель "БМВ" в погоне за своей жертвой: женщиной с двумя маленькими детьми. Фото: vesti.ru

Хамовнический суд вчера отклонил ходатайство следствия об аресте водителя "БМВ" Руслана Вьюнова. "Суд постановил отказать в ходатайстве следователя об избрании в отношении Вьюнова меры пресечения в виде содержания под стражей", - огласила решение судья Марина Сырова.

Ранее она сообщила, что, как следует из материалов дела, вину обвиняемый признал частично и дал показания. В ходе заседания следствие приобщило к делу ряд протоколов допроса свидетелей, в числе которых двое малолетних детей потерпевшей и она сама.

- Вьюнов скрылся от органов предварительного расследования с места происшествия, а его вина подтверждается показаниями свидетелей, - отметил представитель Следственного управления Следственного комитета по Москве, попросив избрать для обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей на срок предварительного следствия, то есть до 11 июля.

Гособвинение возразило, считая "ходатайство следователя незаконным и необоснованным".

Обвиняемый отверг все обвинения, отметив, что после ЧП сам предлагал вызвать полицию. "Могу пройти (проверку) на полиграфе, доказать невиновность, что я ее пальцем не трогал", - сказал он.

Действительно, на кадрах видеокамеры момента нанесения побоев нет. Однако четко видно, что водитель не уступил дорогу пешеходу Марии Моисеевой, переходившей дорогу по регулируемому переходу на зеленый свет вместе с детьми.

Руслан Вьюнов, напавший на женщину-пешехода, до окончания следствия просидит под подпиской о невыезде. Фото: vesti.ru

Видно, что пострадавшей пришлось буквально вытащить своего ребенка, чтобы он не попал под колеса. Видно также, что она хлопнула ладошкой по машине. И этот момент на видеозаписи суд прокручивал несколько раз, потому что заметить его сложно. А именно он послужил поводом для того, чтобы водитель "БМВ" побежал разбираться с женщиной! Причем с детьми!

Видно, что водитель остановил машину и решительно бросился в сторону, где случилось происшествие. А вот то, что он бил женщину, известно с ее слов и слов свидетелей.

Моисеева сначала отвела детей в школу, а потом только поехала в травмпункт, где было установлено, что в результате удара она получила вывих плеча.

Она также утверждает, что Вьюнов угрожал встретить ее после школы.

Надо сказать, что в суде стало известно о том, что Вьюнова аккуратным водителем не назовешь. У него на счету многочисленные штрафы за нарушения правил.

О личности автохама известно немного. Руслан Вьюнов работает заместителем директора брянской компании "Инфлолес". Он уроженец Сахалинской области, в настоящее время проживает в Москве. Его компания занимается торговлей изделиями из древесины и пиломатериалами.

Много лет назад Вьюнов приобрел в Москве квартиру на Большой Дорогомиловской улице, здесь он зарегистрировал жену и дочь. В столицу из Брянска он приехал перед майскими праздниками, с тех пор на связь больше не выходил. По сути, он живет на два города. Поэтому возможность скрыться от правосудия у него есть.

Напомним, что ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Москве собрать все материалы для ареста водителя "БМВ". В связи с тем, что, по мнению следствия, обвиняемый может оказать давление на свидетелей и потерпевшую и воспрепятствовать расследованию либо скрыться от следствия, принято решение ходатайствовать в суде об его аресте, несмотря на небольшую тяжесть преступления.

На данный момент Вьюнову предъявлено обвинение по статье 116 УК РФ "побои".

Теперь открытым остается вопрос: сумеет ли агрессивный водитель "БМВ" уйти от ответственности?

Тем более что безнаказанность агрессивных водителей на дорогих машинах сейчас на редкость актуальна. Их хамство становится причиной многих ДТП.

Следим за ситуацией
Водитель, заставивший ребенка стоять на коленях в луже, сидит в СИЗО. Фото: vesti.ru

Как дела?

На днях Приозерский районный суд Ленинградской области продлил срок содержания под стражей Владимиру Бельскому. Он "прославился" на всю страну в середине марта после того, как стало известно, что Бельский на джипе гонялся за десятилетним мальчишкой, направившим в сторону его автомобиля игрушечный автомат. Дожидаться приезда полиции 54-летний мужчина заставил ребенка на коленях - в луже у колеса. Результат зафиксировали врачи - ушиб височной кости, сотрясение мозга и травма ноги.

По данному факту сначала было возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса РФ "хулиганство". Однако буквально в день заседания суда об избрании в отношении Бельского меры пресечения добавилась также статья 127 УК РФ "незаконное лишение свободы несовершеннолетнего". Следователи Следственного управления СК РФ по Ленинградской области, которые занимаются делом Бельского, попросили заключить его под стражу на два месяца, и суд пошел им навстречу.

Сейчас срок ареста агрессивному водителю продлен еще на три месяца - до середины августа. Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь управления Анастасия Глущенко, в отношении Бельского назначена психолого-психиатрическая экспертиза. По предварительной информации, содержится он в СИЗО № 4 на улице Лебедева в Санкт-Петербурге.

- Никаких писем, обращений, ходатайств, жалоб на условия содержания он не подавал, - добавила Глущенко. - Вину не признает, высказывает собственную точку зрения.

Расследование еще одного громкого дела завершили в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России. Это дело благодаря соцсетям получило широкое распространение.

Инцидент произошел днем 9 апреля в районе Ланского шоссе: водитель Kia напал на ребенка, который шел с самокатом по переходу на зеленый свет. Мужчина ударил мальчика по голове, бросил в него его же самокат и скрылся. Ребенка пришлось госпитализировать, после оказания помощи его отпустили домой.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу", - говорится в пресс-релизе.

Мужчине грозит реальный срок заключения. Как сообщалось, после задержания водитель Kia, уже имеющий судимость за кражу, был заключен в СИЗО.

25 июня 2016 года автомобиль "БМВ" двигался по пешеходной зоне по улице Арбат. Этим были возмущены прохожие. Они старались помешать проезду автомобиля и усовестить водителя. Евгения Храпова начала снимать происходящее на телефон. Тут к ней сзади подошел мужчина, выхватил у нее из рук телефон и разбил его об стену дома. При этом якобы ударил девушку. Этим мужчиной оказался Эраст Матаев - пассажир "БМВ". За рулем находился водитель Артем Ермаков, который ранее был лишен права управления. Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений). А также прибавилась часть 2 статьи 116 (побои). А это уже тянуло на реальные сроки заключения.

Водитель Ермаков отделался административным наказанием за управление автомобилем, будучи лишенным прав. Он получил 15 суток ареста. Но на суде сама пострадавшая попросила закрыть дело за примирением сторон.

Мужчина, который ехал по пешеходной части Арбата на "БМВ" и разбил телефон женщины, примирился с ней. Фото: vesti.ru

Подготовили Мария Голубева, Санкт Петербург, Владимир Федосеев, Владимир Баршев

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники