Новости

15.05.2017 20:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Правильное мяу

Суд отказался признавать бракованной породистую кошку
Каширский городской суд Московской области отказался взыскивать компенсацию с продавцов породистой кошки за то, что животное, по мнению покупательницы, не оправдало надежд.

Как рассказывают в Московском областном суде, истица заявила, что купила у ответчика племенную кошку шоу-класса породы шотландская вислоухая длинношерстная. По словам заявительницы, кошку изначально планировалось использовать для племенного разведения и участия в выставках.

Иными словами, кошке была уготована роль звезды-производительницы, рождающей на свет таких же звезд. Однако что-то пошло не так.

Как рассказала в суде заявительница, для проверки выставочных качеств кошки она приняла участие в выставке, организованной клубом любителей кошек по правилам Международной фелинологической ассоциации.

В ходе прохождения экспертизы специалист обнаружил дефект окраса, так называемый мозаицизм, который привел к дисквалификации животного. Другим экспертом был обнаружен перекус нижней челюсти, что также является существенным дефектом для кошек шотландской породы. В итоге зверю отказали в доступе в элитное кошачье общество - класс не тот.

На выставке кошек, проводившейся по другой системе и иным выставочным стандартам, предъявляемым к шотландской породе кошек, у кошки экспертизой был обнаружен дефект хвоста - "сильно ограничен в подвижности". Кошка снова осталась без титула.

Покупатель породистого животного может рассчитывать на защиту своих прав потребителя

В довершение всех бед здоровье не позволило кошке и быть производительницей. В результате тяжелых родов кошка родила 3 котят, и это, судя по всему, ее предел. Как рассказала истица, в связи с плохим самочувствием кошка была отвезена в ветеринарную клинику и полностью обследована. Ветеринары заявили, что использование кошки в качестве племенного производителя категорически запрещено - у нее генетическое заболевание.

Тогда хозяйка и подала в суд на продавцов. Как пояснили "РГ" эксперты, по закону животные являются имуществом. Да, сложно использовать это слово по отношению к нашим домашним любимцам. Они ведь не вещи. Но зато такая формула позволяет покупателям породистых зверей рассчитывать на защиту, предусмотренную для потребителей.

Раз по факту получается, что животные, как имущество, такой же товар, то их можно вернуть, обменять, а если продавец нарушает закон, то и потребовать компенсацию. Так что в данном случае все зависело от того, согласится ли суд признать кошку бракованной. Ответчики претензии отвергли, заявив, что до продажи кошка вполне успешно выступала на выставках, нареканий к ней не было.

"Исходя из определения классов животных, наличие у кошки носительства генетического заболевания не является основанием для изменения класса, что подтверждается дальнейшей карьерой кошки, которая неоднократно принимала участие в международных выставках, была в числе призеров, входила в десятку лучших животных выставки и занимала первые и призовые места", рассказали ответчики. К тому же кошка уже у новой хозяйки перенесла инфекционное заболевание: это ухудшило качества кошки по вине истца.

Еще довод: потомство у кошки вышло здоровым, и дочь кошки оставлена истицей у себя для разведения. Поэтому суд счел, что права новой хозяйки как потребителя нарушены не были. Иск отклонен.

Власть Право Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники