Новости

15.05.2017 22:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Заморозят для потомков

В Приморье открывается биобанк
В национальном научном центре морской биологии Дальневосточного отделения РАН открывается биобанк, где можно будет хранить практически любые биологические образцы.

Первоначальной задачей биобанка было сохранение видов морских обитателей, находящихся на грани вымирания, и восстановление их популяции в дальнейшем. Но сейчас задачи стали шире, говорит руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов, старший научный сотрудник Института биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников. Особо он подчеркивает, что сохраненный материал будет использоваться в различных научных исследованиях, например в области генома.

- Сейчас в биобанке всего несколько коллекций - морских грибов, микроводорослей, микроорганизмов. Но оборудование позволяет хранить материал сельскохозяйственного, медицинского и даже криминалистического назначения. Оборудование криохранилища функционирует в нескольких режимах, один из них - при температуре минус 196 градусов. Биобанк оборудован автоматизированными системами хранения. Открытый полностью на государственные деньги, он будет функционировать как центр коллективного пользования. В принципе положить сюда на хранение образцы сможет любой желающий. Другое дело, что материалы, используемые в научных целях, будут храниться бесплатно.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники