Новости

15.05.2017 09:45
Рубрика: Общество

Шесть ульяновских студентов выступят в финале Worldskills Russia

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Соревнования молодых профессионалов стартуют в понедельник в Краснодаре. Ульяновскую область в финале Национального чемпионата Worldskills Russia представят шесть студентов.
 Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости  Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости
Фото: Варвара Гертье/ РИА Новости

Ульяновская область одной из первых в стране вступила в международное движение Worldskills. Глава региона Сергей Морозов назвал реформирование системы профобразования одним из ключевых этапов в подготовке высококвалифицированных специалистов.

- Чемпионат набирает обороты в России, становится значимым событием в жизни регионов, а главное - дарит возможность молодым профессионалам проявить себя. В Ульяновской области рабочие профессии всегда были в почете. И сейчас, когда наш регион реализует инвестиционные проекты, развивает новые производственные площадки, нам как никогда нужны высококвалифицированные кадры, способные работать в соответствии с современными высокими стандартами, - говорит Сергей Морозов.

В этом году регион выставил на отборочные соревнования по 20 компетенциям 21 конкурсанта, шесть из них вышли в финал национального чемпионата.

- На отборочном этапе наши ребята отличились в технических компетенциях, соответствующих потребностям экономики региона. Среди них обслуживание авиационной и грузовой техники, кузовной ремонт, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, а также холодильная техника и система кондиционирования. Кроме того, на финал Национального чемпионата от Ульяновской области будет направлено рекордное число экспертов - 14 человек, - рассказала и.о. министра образования и науки Наталья Семенова.

Отборочные соревнования на право участия в финале Национального чемпионата по блоку компетенций "Обслуживание гражданского транспорта" проходили на территории Ульяновской области. В них приняли участие 135 человек из 65 регионов. К чемпионату были подготовлены тренировочные полигоны Межрегионального центра компетенций.

-Этот центр стал результатом серьезной работы, проделанной правительством региона, командой наставников и губернатором, который лично отстаивал право Ульяновской области на локализацию центра компетенций. Мы уверены, что ребята не ограничатся участием в состязаниях, а получат возможность развиваться, совершенствоваться и работать на лучших предприятиях нашего региона, таких как "Авиастар-СП", УАЗ, "ДМГ Мори" и другие, - говорит председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Победители отборочных соревнований прошли специальную подготовку к финалу на базе Межрегионального центра компетенций.

- Я выбрал профессию сварщика. На мой взгляд, она очень интересная и высокооплачиваемая. Сейчас все свободное время посвящаю подготовке к всероссийским соревнованиям, где, надеюсь покажу высокие результаты и выступлю достойно. Участие в чемпионате поможет мне в дальнейшем найти работу, надеюсь, меня заметит достойный работодатель, - говорит студент Ульяновского профессионально-педагогического колледжа Михаил Язолеев.

Наряду с ним в финал прошли учащиеся Ульяновского авиационного колледжа, Старокулаткинского механико-технологического колледжа, Ульяновского профессионально-педагогического колледжа  и Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед