Новости

15.05.2017 09:52
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Всем помогут с новосельем

Жителей сгоревшей иркутской деревни решено по их желанию переселить
Сгоревшую в конце апреля деревню Бубновка восстанавливать не будут. А всех местных жителей расселят. По словам губернатора Иркусткой области Сергея Левченко и главы МЧС России Владимира Пучкова, так решили сами бубновцы. С ними согласовывается каждый шаг, им доставляют гуманитарную помощь, еду. При этом переселят даже тех жителей, чьи дома не пострадали от огня.
Вспыхнувший в конце апреля в деревне Бубновка пожар методично уничтожал дом за домом. Фото: Управление МЧС по Иркутской области Вспыхнувший в конце апреля в деревне Бубновка пожар методично уничтожал дом за домом. Фото: Управление МЧС по Иркутской области
Вспыхнувший в конце апреля в деревне Бубновка пожар методично уничтожал дом за домом. Фото: Управление МЧС по Иркутской области

- Мы обсудили оперативные вопросы оказания адресной конкретной помощи пострадавшим. Организованы выплаты материальной помощи - каждому пострадавшему по 10 тысяч рублей, осуществляются компенсационные выплаты по 100 тысяч и практически все уже получили материальную помощь, - сказал Владимир Пучков, который работает в Иркусткой области, проверяя ход выплат и восстановления.

Министр отметил, что адресная конкретная помощь оказывается каждому пострадавшему. В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Левченко поблагодарил Пучкова за оказанную помощь по организации соцвыплат.

- Благодаря МЧС России нам удалось решить на федеральном уровне вопрос поступления компенсаций в кратчайшие сроки - через 5 дней люди уже начали получать выплаты, - сказал Левченко.

При этом все погорельцы из поселка Вершины Аларского района уже получили положенные им выплаты. С жителями Бубновки ситуация сложнее. Дело в том, что это село находится на самом севере Иркутской области и отрезано от большой земли рекой Леной. Раньше там было место отстоя судов. Но с тех пор, как судоходство снизилось, жители остались практически без работы. Местная пилорама тоже не давала дополнительных рабочих мест.

Поэтому, когда 28 апреля здесь случился пожар, смысла восстанавливать деревню было мало. Тем более, что из более четырехсот жителей деревни - 250 пенсионеры. Поэтому, посоветовавшись с ними, и было принято решение расселить людей по согласованию с ними в другие места Керенского района.

Кстати, предварительно выяснена наиболее вероятная причина пожара. Не подтвердилась версия о том, что причиной пожара стало сжигание мусора во дворе одного из домов. Сейчас определено, что, скорее всего, огонь возник из-за перехлеста проводов линий электропередач во время ураганного ветра. Проверка пока не завершена, но спасатели склоняются именно к этой версии.

Сейчас более 200 человек вернулись в поселок, остальные находятся в пункте временного размещения или у родственников. Но окончательная судьба Бубновки уже фактически решена.

Когда же спасателям МЧС удалось справиться с огнем, стало понятно, что восстанавливать бубновку вряд ли целесообразно. Фото: Управление МЧС по Иркутской области