15.05.2017 00:23
    Поделиться

    В Сочи презентовали женскую сборную России по баскетболу

    В Сочи прошла презентация нашей женской национальной команды
    Презентацию нашей женской сборной провела в Сочи Российская федерация баскетбола (РФБ). В столицу зимней Олимпиады 2014 девушки прибыли еще 11 мая из подмосковного Новогорска на вторую часть стартового сбора по подготовке к финальному турниру чемпионата Европы, который состоится 16-25 июня в Чехии.

    Публичные, а не только для узкого круга представителей СМИ презентации сборных стали уже доброй традицией для РФБ времен Андрея Кириленко, возглавившего федерацию в конце августа позапрошлого года. Так, например, летом 2016-го представление мужской национальной команды было организовано при большом стечении публики в Лужниках в рамках выставки "ЭКСПО-Баскет".

    Теперь настал черед женской сборной. В Олимпийском парке Сочи перед болельщиками и журналистами предстали 17 девушек (не смогла участвовать в мероприятии только простудившаяся Раиса Мусина) и весь тренерский штаб во главе с Александром Васиным. Сначала баскетболистки ответили на массу различных вопросов как по поводу чемпионата Европы, так и на гораздо более общие темы. В качестве приза мяч с автографами всех игроков сборной получила девушка, спросившая Ирину Осипову о том, какие сложности ей пришлось испытать при возвращении в большой баскетбол после рождения ребенка. Затем были автограф-сессия, мастер-класс на площадке и даже кулинарный мастер-класс. Под руководством Марии Черепановой сборницы приготовили окрошку, которую дали попробовать всем желающим.

    - Было много интересных и даже порой каверзных вопросов, на которые очень сложно ответить, - сказала капитан сборной Евгения Белякова. - Видно, что люди разбираются в баскетболе. Получилось теплое и уютное общение. Помогут ли полученные эмоции в работе? Надеюсь, да.

    Сейчас в распоряжении Александра Васина 18 кандидатов на 12 мест в итоговой заявке: разыгрывающие и атакующие защитники - Елена Беглова, Наталья Жедик, Татьяна Петрушина (все - "Надежда", Оренбург), Алена Кириллова, Ксения Левченко (обе - "Динамо", Курск), Анна Лешковцева, Карина Низамова (обе - МБА, Москва), Евгения Белякова (УГМК, Екатеринбург); форварды - Татьяна Видмер, Анастасия Логунова (обе - "Динамо" К), Дарья Колосовская ("Спарта энд К", Видное), Жосселина Майга ("Надежда"), Раиса Мусина ("Польковице", Польша), Мария Черепанова (УГМК); центровые - Мария Вадеева ("Динамо" К), Наталья Виеру (УГМК), Ирина Осипова ("Спарта энд К"), Ксения Тихоненко ("Динамо" М).

    Напомним, что под началом Васина россиянки уверенно преодолели барьер отбора к Евробаскету-2017, по два раза обыграв Болгарию, Грецию и Швейцарию. На финальном турнире в Чехии наша сборная в группе D встретится с Латвией, Бельгией и Черногорией. Победитель этого квартета напрямую выйдет в четвертьфинал, а команды, занявшие второе и третье места, начнут плей-офф с 1/8 финала. Пять сильнейших участников грядущего Евробаскета получат путевки на чемпионат мира 2018, но это не считая хозяйки первенства планеты Испании. То есть для выполнения задачи-минимум может хватить и шестой позиции в итоговой табели о рангах.

    Поделиться