До конца 2020 года в Югру переселится еще 3670 соотечественников

Долгое время проблема наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся за рубежом, но всей душой тяготеющих к России, практически не решалась. Где жить на новом месте? Куда устроиться на работу? Эти вопросы вырастали в большую проблему до тех пор, пока на государственном уровне не была разработана программа по переселению соотечественников из-за рубежа, главным образом, из стран бывшего Союза. К ее реализации подключились регионы России, в том числе - Югра, где программа "Соотечественники" реализуется наиболее успешно. О том, как она воплощается, какие преимущества есть для переселенцев в регионе и что дает реализация документа самой Югре, рассказал заместитель директора Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - начальник Управления труда Максим Новичков.

Максим Владимирович, что нужно в первую очередь сделать соотечественнику за рубежом, если он решил жить и работать в Югре?

Максим Новичков:Он должен написать заявление в орган, уполномоченный в стране своего пребывания: как правило, это посольство или консульство России. Заявление поступит в Управление МВД России по Югре, затем в Департамент труда и занятости населения Югры. На проверку, по условиям программы, не должно уйти больше 60 дней. За это время выясняется, не совершал ли этот человек противоправных действий, лишающих его права на участие в программе. Кроме того, важно, чтобы в Югре имелось рабочее место, куда намеревается устроиться участник программы, чтобы отмеченная в заявлении профессия соответствовала квалификации - это необходимое условие участия в программе. Если претенденту дается добро, он становится полноправным участником программы, получает удостоверение сроком на три года. При этом переехать он имеет право со своей семьей, близкими родственниками.

Одним из главных вопросов всегда был - где взять деньги на переезд.

Максим Новичков: Участнику программы и членам его семьи оплачивается переезд, компенсируются затраты на оформление документов, включая визы и госпошлины, оплачивается перевоз личных вещей. Более того, на первое время компенсируется аренда жилья в сумме 10 тысяч рублей в месяц. По приезду ему выделяется 20 тысяч рублей подъемных, и еще по 10 тысяч каждому члену его семьи. Условия вполне реально позволяют нашим соотечественникам решить проблему с переездом.

Сколько человек уже перебрались в округ по программе "Соотечественники" с сначала ее действия в 2013 году?

Максим Новичков: 8413 человек. Планируется, что до конца действия программы, в 2020-м году в Югру переедет еще 3670 наших соотечественников.

А что это дает самой Югре?

Максим Новичков: Округ нуждается в профессионалах, квалифицированных рабочих и служащих. Ведь очень многие из наших соотечественников получили хорошее базовое образование, некоторые учились еще в советское время. И они могут быть востребованы в Югре. Анализ рынка труда показывает, что нам нужны врачи и педагоги, водители, менеджеры, техники и повара, электрики и медсестры, бурильщики и геологи (информация об имеющихся вакансиях размещается на официальных интернет-ресурсах органов службы занятости: информационный портал "Работа в России" www.trudvsem.ru; официальный сайт органов исполнительной власти автономного округа www.deptrud.admhmao.ru (раздел "Для граждан", подраздел "Банк вакансий автономного округа в разрезе центров занятости населения").

А каковы преимущества округа перед другими территориями России?

Максим Новичков: Югра - один из экономически успешных регионов. Здесь развивается промышленность, что позволяет развивать и социальную сферу: строить лечебные учреждения, детские сады и школы. Отмечу, у нас нет очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет. В Югре действуют четыре университета. Югра - регион, в котором удалось довести обеспеченность жильем до 20,4 квадратного метра на каждого жителя - это один из самых высоких показателей в стране. У нас средний возраст жителей всего 34 года. Мы молоды, а это значит, что у Югры большие перспективы.