Новости

15.05.2017 11:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Торговал жезлом

Замначальника ГИБДД получил пять лет колонии
Орджоникидзевский суд Магнитогорска поставил точку в громком коррупционном деле о покровительстве полиции частным фирмам-перевозчикам. Теперь уже бывшего замначальника городской госавтоинспекции Александра Абильева признали виновным в получении взяток, мошенничестве и злоупотреблении должностным положением.

Как уже сообщала "РГ", 35-летнего майора полиции задержали на рабочем месте в феврале прошлого года. Бойцы спецназа блокировали входы и выходы на четвертый этаж здания ГИБДД Магнитогорска, где располагаются кабинеты руководящего состава. Под вечер в числе задержанных оказались трое  сотрудников. Однако двух из них отпустили сразу после дачи пояснений. Под стражей оставили только Абильева, в отношении которого было возбуждено дело о получении взяток за незаконные действия (часть 3 статьи 290 УК РФ).

Громкому аресту полицейского чиновника предшествовала длительная оперативная разработка службы собственной безопасности ГУ МВД и УФСБ региона. В частности было установлено, что за вознаграждение в виде денег и выгод имущественного характера сотрудники ГИБДД оказывают услуги одной из фирм, занимающейся маршрутными перевозками - закрывают глаза на техническое состояние маршруток и не привлекают к ответственности за нарушение правил.

В ходе следствия выяснилось, что соответствующие указания подчиненным давал майор Александр Абильев. А благодарили его за это не одна, а сразу несколько транспортных фирм, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок, а также перевозок опасных грузов.  Один из родственников Абильева долгое время работал в маршрутном бизнесе и, по версии следствия, мог приводить к нему готовых платить за покровительство предпринимателей.

Следствие предъявило полицейскому обвинение по 17 криминальным эпизодам на общую сумму более 800 тысяч рублей, установив кроме взяток и злоупотреблений должностными полномочиями факт мошенничества с якобы оказанной помощью при сдаче экзамена на водительские права.

- В суде Александр Абильев вину не признал, - сообщила консультант Оржоникидзевского суда Магнитогорска Ирина Акмайкина. - Вместе с тем, ранее он написал явку с повинной по трем эпизодам взяток и возместил по одному из них 20 тысяч рублей. Еще по двум эпизодам суд освободил его от ответственности за истечением срока давности, по одному - оправдал. Кроме того, в качестве смягчающих вину обстоятельств приняты наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей и ведомственная награда -  медаль за отличие в службе III степени.

В итоге суд приговорил экс-майора полиции к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере полумиллиона рублей и лишением права занимать руководящие посты в полиции еще на три года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники