Новости

15.05.2017 21:00
Рубрика: В мире

Рим накрыло мусором

Столица Италии может стать хранилищем бытовых отходов
На итальянскую столицу обрушился "мусорный кризис". Рим, судя по всему, больше не в состоянии справиться с этой проблемой в одиночку.
Превращение вечного города в гигантскую свалку может грозить Риму исключением из списка ЮНЕСКО. Фото: AP Превращение вечного города в гигантскую свалку может грозить Риму исключением из списка ЮНЕСКО. Фото: AP
Превращение вечного города в гигантскую свалку может грозить Риму исключением из списка ЮНЕСКО. Фото: AP

Будучи одним из самых красивых городов в мире, Вечный город медленно, но верно превращается в гигантскую свалку. На фоне великолепных древних памятников архитектуры все чаще "красуются" переполненные до отказа мусорные контейнеры и разбросанные повсюду бытовые отходы. Для того чтобы убедиться в масштабах бедствия, достаточно зайти на сайт "Отвратительный Рим", где горожане в ежедневном режиме описывают "мусорную хронику", скрупулезно выкладывая фото с местных свалок. Бьют тревогу и правозащитники из ассоциации "Кодаконс", обратившиеся к ЮНЕСКО с требованием исключить итальянскую столицу из списка объектов Всемирного наследия.

В преддверии парламентских выборов 2018 года "мусорную карту" пытаются разыграть и политики. Так, представители слабеющей на глазах и переживающей раскол правящей Демократической партии пытаются "повесить всех собак", а заодно и всю ответственность за происходящее на мэра Рима 38-летнюю Вирджинию Раджи, ставленницу оппозиционного движения "Пять Звезд", которое, к слову, по последним опросам, считается политическим движением номер один в Италии. Если левоцентристы докажут несостоятельность Раджи на посту мэра столицы, у них появится отличный шанс серьезно подорвать позиции "пятизвездочников" и набрать достаточное количество голосов, чтобы продолжить управлять Италией на протяжении следующих пяти лет. Но на самом деле "мусорный кризис" в Риме возник около четырех лет назад, когда мэром был как раз представитель Демпартии Иньяцио Марино. Именно тогда была закрыта крупнейшая городская свалка Малагротта. Поскольку замены ей так и не было найдено, выгружать собранный городскими службами мусор так до сих пор, по сути, негде. Плюс ко всему, из-за того, что местные предприятия и полигоны не справляются с переработкой и сортировкой отходов (а это около 5-6 тысяч тонн ежедневно), то Рим вынужден отправлять мусор не только в другие области Италии, но даже и за рубеж.

Так, с августа 2016 года перерабатывающий завод под Веной в местечке Цвентендорф регулярно принимает так называемые "мусорные поезда" из Рима. Городской казне перевозка 100 тысяч тонн отходов обходится в 14 миллионов евро в год. Но это, похоже, единственный выход из сложившейся ситуации. Не исключено, что в ближайшее время австрийские власти снова протянут Риму руку помощи и возьмут на себя переработку дополнительного мусора. Тем более что Вена зарабатывает на этой сделке дважды - получив солидный гонорар, австрийцы предприимчиво превращают итальянский мусор в электроэнергию, снабжающую 170 тысяч домохозяйств в нижней Австрии.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники