Новости

15.05.2017 23:31
Рубрика: Спорт

Россия разгромила Латвию на ЧМ по хоккею

Текст: Илья Зубко (Кельн)
Сборная России одержала шестую подряд победу на чемпионате мира по хоккею и третью кряду - с "сухим" счетом. На льду "Ланксесс-Арены" в немецком Кельне команда Олега Знарка крупно переиграла Латвию (5:0) и вернулась на первое место в группе А.

На этот матч тренерский штаб российской сборной произвел перестановки в составе. Впрочем, ожидаемые. После небольшого отдыха вернулся Артемий Панарин, который отправился в тройку к другим НХЛовцам - Кучерову и Наместникову. Впервые на кельнский лед вышли только-только приехавшие в Германию "вашингтонцы" - Орлов и Кузнецов. Дмитрия поместили в пару к дебютанту чемпионатов мира Артему Зубу, оставив в запасе Миронова. Ну а Евгений занял место центрфорварда номинально четвертого звена - с Валерием Ничушкиным и Александром Барабановым. Что же касается вратарской позиции, то ее оккупировал Илья Сорокин - с учетом того, что уже завтра нашим играть куда более важный матч с американцами за первое место в группе, где наверняка "пост номер один" достанется нашему основному голкиперу Андрею Василевскому, ход опять-таки логичный.

Первые полпериода команды раскачивались, и за это время стоит выделить разве что выход один на один Кузнецова, который воспользовался ошибкой латвийского защитника, но в створ не попал. Россияне открыли счет немного позже - на 13-й минуте, когда Киселевич бросил от синей линии, а Иварс Пунненовс шайбу отбить не смог. Дальше было много эмоций и стычек у латвийских ворот, одна из которых закончилась приличной дракой с участием нашего первого звена. Особенно усердствовал Андронов, сцепившийся со Скворцовым. Обоим судьи "выписали" по две минуты штрафа. Забавно, что во время этой сутолоки шайба вползла в ворота - рефери отправились смотреть видеоповтор, и постановили, что гол был забит по всем правилам, а его автором стал Иван Телегин. Так сборная России получила на исходе периода комфортное преимущество в счете - 2:0. Ну а по игре превосходство команды Олега Знарка не вызывало сомнений изначально. О чем говорит и статистика бросков в створ - 15:5 в пользу россиян.

Второй отрезок матча наши начали в большинстве, поскольку прямо перед сиреной удаление получил Цибульскис. И быстро это численное преимущество использовали, подтвердив статус сильнейшей на этом чемпионате мира команды в данном компоненте. Быструю контратаку завершил Наместников, забросивший уже 11-ю на турнире российскую шайбу в большинстве при 20 попытках - впечатляющая реализация лишнего. По сути, на этом вопрос об исходе матча был снят, и оставалось лишь зафиксировать, продолжат ли наши громить соперника, или поберегут силы к завтрашней игре против США, где на кону будет стоять первое место в группе.

В итоге получился скорее второй сценарий. Обе команды заиграли более спокойно - латвийцы тоже события не форсировали, явно держа в уме судьбоносный для себя завтрашний матч против Германии, где будет разыграна путевка в четвертьфинал. Даже в большинстве соперник не доставлял российской сборной серьезных проблем. А завершился второй период красивым и точным броском Никиты Кучерова - 4:0.

Заключительная 20-минутка превратилась таким образом в формальность. Но и здесь без гола не обошлось. Капитан сборной России Антон Белов мощнейшим броском в девятку оформил разгром - 5:0. К слову, произошло это, когда наша команда играла в большинстве. Россияне празднуют победу на классе, а уже завтра определится, с какого места они выйдут в четвертьфинал, и кто будет их первым соперником по плей-офф. Матч против США начнется в 17:15 по московскому времени.