Новости

15.05.2017 21:11
Рубрика: В мире

Опять двойка

Немецкие социал-демократы проиграли выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия
"От эффекта Шульца не осталось и следа" - так Spiegel Online прокомментировал результаты выборов в парламент немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, которые называют генеральной репетицией перед осенними выборами в бундестаг Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем потерпела на его малой родине поражение, уступив позиции христианским демократам. Наблюдатели полагают, что провал "красных" в их традиционной вотчине почти не оставляет им шансов на победу в сентябре. Тем более что в марте и в начале мая партия Меркель также обошла их в Сааре и Шлезвиг-Гольштейне. С другой стороны, предпочтения избирателей ФРГ до последнего остаются непредсказуемыми, напоминают эксперты.

На первый взгляд, разрыв между социал-демократами и консерваторами на Рейне оказался не таким уж фатальным: 31,2 процента против 33. Но надо понимать, что СДПГ удерживала лидирующие позиции в этой самой населенной земле ФРГ, где расположены треть офисов крупнейших концернов страны, с середины 1960-х годов (за исключением одного парламентского срока с 2005 по 2010 год). Теперь же она потеряла почти восемь процентов по сравнению с прошлыми земельными выборами. Кроме того, именно здесь родился и начинал политическую карьеру нынешний кандидат в канцлеры от социал-демократов Мартин Шульц, которого совсем недавно называли реальной альтернативой Меркель на посту канцлера. Сейчас его личный рейтинг уступает почти 20 процентов позициям "непотопляемой Ангелы", а поддержка социал-демократов скатилась к тем же 27 процентам, что были у них в начале года до проявления пресловутого "эффекта Шульца". Сам он признал ситуацию "крайне тяжелой".

Поражение СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия, где живет почти пятая часть избирателей ФРГ, вряд ли можно объяснить только локальными факторами - например, довольно высоким уровнем безработицы по сравнению с другими землями или проблемами в сфере безопасности, ответственность за которые избиратели возложили на правительство Хеннелоре Крафт, вынужденной теперь подать в отставку. Напомним, что именно в этих краях сумел пустить корни тунисец Анис Амри, устроивший теракт в Берлине. Не забыли местные жители и прошлогодние преступления в Кельне на фоне неконтролируемого притока нелегалов. Парадоксальным образом просчеты в миграционной политике, которые ранее ассоциировались с курсом Ангелы Меркель, ударили теперь по ее соперникам. Как признает британская The Times, еще 18 месяцев назад, когда Германия столкнулась с массовым наплывом беженцев, многие поспешили "списать Меркель со счетов". Однако теперь по балканскому маршруту на территорию ФРГ попадают не более 30 человек в день. "Во многом судьба фрау канцлера будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация этим летом", - признает издание. Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все-таки откажется от сделки по беженцам и их поток снова хлынет в ЕС, то позиции Ангелы Меркель могут опять пошатнуться.

Рейтинг СДПГ откатился к 27 процентам, которые были у партии до "эффекта Шульца"

По мнению наблюдателей, на фоне высоких темпов роста немецкой экономики и профицитного бюджета Мартину Шульцу не хватает реальной программы, которая перетянула бы избирателей на сторону СДПГ. Наконец, "эффект Шульца" сдулся во многом в силу геополитических факторов. Согласно последним опросам, более 60 процентов немцев чувствуют уязвимость Германии перед международными угрозами и в том числе поэтому, полагают эксперты, боятся смены правительства.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники