Новости

В России началась неделя климата

Климатическая неделя впервые пройдет в России с 15 мая по 15 июня в рамках Года экологии. В ней примут участие 76 субъектов федерации, будет проведено 422 мероприятия. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ТАСС советник президента РФ Александр Бедрицкий.

По его словам, цель акции - "широкое информирование общественности о климатической деятельности в России и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата".

Опросы показывают, что проблема изменения климата все более интересна россиянам. По словам Бедрицкого, порядка 60% граждан считают изменяющийся климат серьезной проблемой, около 30% заявили, что готовы поменять свои привычки, чтобы оказывать меньшую нагрузку на экологию. Опасения россиян небезосновательны, отметил советник президента. "Такого рода явления никогда нельзя окрасить только черной или только белой краской", - сказал он, добавив, что при сохранении нынешнего уровня земледелия в ряде районов урожайность может повыситься, в других - плодородные сегодня земли станут засушливыми.

"Отрицательных эффектов для нашей страны больше", - считает он. В частности, повышение темературы снизит несущую способность грунтов в зоне вечной мерзлоты, а это означает угрозу всей инфраструктуре на примерно 60% территории страны. "Это потребует огромных капитальных вложений, огромных инвестиций", - подчеркнул Бедрицкий.

Основной упор в ходе Климатической недели будет сделан на информационные мероприятия. "Учебные заведения организуют проведение лекций, викторин, познавательных мероприятий для дошкольников, школьников и студентов. Пройдет цикл образовательных и просветительских мероприятий для жителей регионов нашей страны", - рассказал Бедрицкий. Ряд мероприятий будет организован на федеральном уровне - в том числе при участии Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоза, Росгидромета и Рослесхоза. Свою лепту внесут и представители бизнес-сообщества.

Порядка 60% 
граждан считают изменяющийся 
климат серьезной проблемой

"Более широкое и глубокое информирование об изменениях климата должно способствовать вовлечению наших граждан в решение этой проблемы", - считает советник президента. Он уверен, что информированные граждане будут более рационально обращаться, например, с отходами, что снизит нагрузку на окружающую среду, выбросы парниковых газов и, как следствие, уменьшит масштабы изменения климата.

Климатическая неделя пройдет по скользящему графику и завершится 15 июня. Все высказанные пожелания и предложения будут учтены при подготовке следующей акции.