В России создали новый станок для изготовления оружейных стволов
Всего на площади 39,5 тысячи квадратных метров свои достижения демонстрируют 1000 компаний из 30 стран. Не взирая на санкции, станочное оборудование российским предприятиям предлагают такие страны как Австрия, Великобритания, Германия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил: "Выставка является ключевым мероприятием в области технологии обработки материалов и вносит существенный вклад в реализацию соответствующих государственных программ и инвестиционных проектов. На ней представлены лучшие образцы технологического оборудования, отвечающего всем требованиям международных стандартов".
Отрадно, что наряду с ведущими мировыми станкостроительными фирмами представлены и российские. Правда, надо сказать, что в основном они выпускают лицензионные станки, адаптированные к нашим условиям.
А ведь СССР был одним из мировых лидеров в области станкостроения, как это кому-то не покажется сегодня странным. Еще в 1991 году наша страна занимала второе место в мире по объему потребления станков и третье по объему их производства - вслед за США и Японией. При этом "совковые" станки по своему качеству мало в чем уступали зарубежным образцам. А по выпуску станков с числовым программным управлением мы даже лидировали. И настоящий разгром российского станкостроения в 1990-е годы вряд ли был случайным.
В начале 2000-х эту отрасль машиностроения попытались реанимировать. Были выделены миллиарды рублей. Их банально украли. Расследование вело ФСБ. Каких-то виновных нашли и посадили. Но станкостроение у нас по-настоящему так и не возродилось. Сегодня все самые современные российские заводы, включая оборонные, оснащены или импортными станками, или выпускаемыми в нашей стране по лицензии.
Поэтому-то и можно назвать сенсационным премьерный показ станка "Рапира СГС-01". СГС-01 - это станок глубокого сверления одношпиндельный. Одношпиндельный, в свою очередь, говорит о том, что за один раз можно обрабатывать одну заготовку. Впрочем, как уверяют разработчики, если потребуется, его можно сделать и двух и даже трехшпиндельным.
Но самое, пожалуй, удивительное, что спроектировали и собрали его не специалисты-станкостроители, а создатели стрелкового оружия.
Инициатором стал руководитель Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), находящегося в Туле, Алексей Сорокин. Бюро это, конечно, занимается и спортивным, и охотничьим оружием, но его главное направление - боевое.
Вот что рассказал Алексей Сорокин корреспонденту "Российской газеты" о том, зачем станок глубокого сверления нам нужен и как он создавался.
- Станок - мой частный проект, без ложной скромности, но и без пафоса говорит директор ЦКИБ СОО. - С одной стороны, его создание не связано с основной деятельностью - руководством оборонным предприятием. С другой, я вижу все проблемы станкостроения и прекрасно понимаю, что хорошее оружие можно выпускать только на хороших станках.
В частности, для того, чтобы изготовить ствол автомата, пулемета или охотничьего ружья, необходимо оборудование, позволяющее осуществлять так называемое глубокое сверление. В России его не выпускают, а импортное стоит очень дорого, да и приобретать его сегодня проблематично. Западные производители неохотно продают станочное оборудование оборонным предприятиям.
Глубокое сверление характеризуется отношением диаметра высверливаемого отверстия к глубине сверления. Если это отношение 1 к 10 - то уже глубокое, например отверстие диаметром 7.62 мм на глубину 76 мм - глубокое. Но в оружейных стволах соотношение может быть 1 к 100 и даже больше, а это требует специальной технологии.
Ни в СССР, ни в России станки глубокого сверления с числовым программным управлением для малых калибров не производились никогда. Так что мы стали первыми. И постарались задать при его проектировании максимум требований, которые обеспечили бы его эффективное использование в самых различных технологических операциях.
Например, это большой диапазон возможностей вращения заготовки, контрвращение сверла, контроль температур, усилий и так далее. При производстве станка мы добились уникальной геометрии. Точность совпадения всех элементов по оси сверления менее микрона, а погрешность станины на 4,7 метра менее сотой мм, такая точность станка даст и точность отверстия, высокую чистоту и минимальный межцентровой увод. Сверлить мы можем заготовки из любой самой прочной стали длиной до 1300 мм. Максимальный калибр - 30 мм.
У нашей разработки, кстати сказать, самые широкие возможности применения. Ведь глубокое сверление используется не только в оружейном производстве. Это и медицинская техника, и энергетика, и инструментальная промышленность (производство каналов в пресс-формах), и транспортное машиностроение, и даже изготовление специального инструмента для лесного хозяйства - там тоже есть технологии, требующие именно глубокого сверления отверстий небольшого диаметра.
Для полного технологического цикла изготовления оружейных стволов необходима линейка из девяти различных станков. Мы четко представляем себе, какими эти станки должны быть и, главное, как их надо делать. Если найдем понимание, то уверен, производство стволов автоматов, пулеметов, снайперского и охотничьего оружия в нашей стране поднимется на качественно новый уровень. Поэтому-то для нас участие в выставке "Металлобработка-2017" имеет очень большое значение.
Мы смогли реализовать настоящий импортозамещающий проект. Самые лучшие станки глубокого сверления выпускают в Германии. Но они очень дорогие, а по своим характеристикам ничем не превосходят наш станок, который мы показываем на этой выставке.