Александр Цыганов, Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы ФГОБУ ВО "Финансовый университет при правительстве Российской Федерации", доктор экономических наук:
Программа помощи ипотечникам, испытывающим финансовые трудности, существует достаточно долго. Первая появилась в 2008 году. И создавалась она специальным Агентством по реструктуризации жилищно-ипотечных кредитов. Сейчас программу реализовывало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. "Российская газета" пишет, что эта система дала сбой из-за большого наплыва клиентов в последние две недели, требующих оказать помощь или вернуть деньги за собственные справки, порядка 5-10 тысяч рублей. Сложно добраться до правды: возможно, есть люди, которые по каким-то причинам не попали в программу вовремя, не заявили, что хотят попасть.
Но я считаю, что все-таки ипотечные кредиты в основном должны брать люди среднего класса - финансисты, управленцы, служащие крупных компаний и корпораций, собственники бизнеса, часто зарплата у представителей этих профессий имеет тенденцию расти. Для них целесообразно предоставление ипотечных программ и потому, что они, безусловно, интересуются условием досрочного погашения кредита. К примеру, берут ипотеку на 10 лет, а потом досрочно ее закрывают. Или даже могут себе позволить при первой же возможности закрыть кредит. Связано это с тем, что сейчас в банках довольно большие кредитные ставки, и такая операция в российской ипотечной практике распространена.
А вот для военных, госслужащих, преподавателей, врачей и ученых, а также людей с совсем низким доходом коммерческая ипотека не подходит. Им необходимы льготные программы социальной ипотеки,как некая мера стимулирования,которая финансируются государством или региональными властями.
Хочу отметить, что когда берешь ипотечный кредит, конечно же, нужно понимать, как ты будешь расплачиваться. Для этого перед процедурой необходимо хорошенько проконсультироваться со специалистом. Мало того,и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, и ипотечный банк должны быть заинтересованы в вашей ипотеке. Понятно, что у банка интерес, чтобы эти платежи поступали равномерно, как и у Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое потом будет заниматься ценными бумагами. При этом, когда агентство и банк создают график платежей, у заёмщика должно оставаться право на то, чтобы ему в сложной жизненной ситуации оказали поддержку.
Это и в мировой практике существует: когда человек хочет получить ипотечный кредит, он прослушивает своеобразную лекцию о том, что собой представляет этот кредит, какой взнос должен быть первым, какие платежи будут у него ежемесячно, растущие или падающие, потому что могут применяться разные схемы погашения долга. Пока законодательно в России такая схема не утверждена, но де-факто во многих случаях осуществляется.