Эксперты считают, что этот механизм оказался успешным, если говорить о зерне, однако с мясом могут быть сложности.
Напомним, государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен, проводятся в России с 2001 года. А на молочные интервенции в этом году планируется выделить около миллиарда рублей.
Все плюсы этого опыта решено проанализировать для мяса. Как сообщили "РГ" в минсельхозе, "вопрос будет проработан в установленные сроки". В отраслевых ассоциациях отношение к возможным мясным интервенциям неоднозначное.
"Они могут вполне удачно быть использованы на мясном рынке, - уверен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. - И помогут обеспечить стабильные цены на мясное сырье в течение года".
Кроме того, интервенции были бы весьма полезны в условиях непростой эпизоотической ситуации. Они позволят поддерживать стабильный уровень цен и не допустят их резких скачков при усугублении ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) или птичьему гриппу в том или ином регионе.
В то же время гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что у него двоякое отношение к этой идее. "С одной стороны, появление любого механизма, который бы позволил сглаживать цены в течение года из-за фактора сезонности, является положительным", - отметил он. Дело в том, что в четвертом квартале (октябрь-декабрь) идет массовый забой животных, и в это время оптовые цены резко снижаются. Интервенции могли бы сгладить эти скачки. Но, с другой стороны, провести мясные интервенции непросто, причем с чисто технологической стороны.
"Например, зерно, в отношении которого такие мероприятия успешно проводятся уже не первый год, может храниться до трех лет без существенной потери качества, - напоминает эксперт. - А вот мясо в этом случае необходимо замораживать и хранить, поддерживая необходимые условия. Причем обе эти операции способствуют его удорожанию". К тому же свинину, например, уже через полгода необходимо реализовывать. Если же действительно серьезно говорить о мясных интервенциях, то речь должна идти об объемах в несколько десятков тысяч тонн.
"Судя по статистике, наиболее серьезные колебания на отечественном мясном рынке происходили в конце прошлого - начале нынешнего года, - поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. - Тогда цены упали, причем довольно резко - на 10-15 процентов".
Наверное, система интервенций имеет право на существование, однако необходимо учесть, что она должна быть точечной и очень оперативной, считает эксперт. Но добиться этого будет очень сложно, поскольку необходимо создать целую систему по заморозке и складированию мяса. К тому же сегодня Россия близка к перепроизводству мяса, и это также необходимо учитывать. "Может быть, логичнее и выгоднее было бы задуматься о принятии мер по стимулированию экспорта этой продукции? - полагает она. - Например, через введение льготного налогового режима, упрощения процедур оформления доставки, снижения стоимости транспортировки, создания рефрижераторных мощностей и так далее".