Новости

16.05.2017 00:47
Рубрика: Спорт

Все кубки у Малаховки

Команды МГАФК выиграли чемпионаты Студенческой лиги
Победами базирующихся в областной Малаховке мужской и женской команд Московской государственной академии физической культуры и спорта (МГАФК) завершился юбилейный, десятый сезон Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).

Суперфинал Лиги Белова с участием квартетов сильнейших команд по итогам плей-офф прошел в минувшие выходные в столичном дворце спорта "Динамо" в Крылатском. Зрители, почти до отказа заполнившие трибуны, за три игровых дня увидели восемь интереснейших матчей, причем чисто баскетбольное действо в присутствии именитых почетных гостей было сдобрено максимально разнообразной шоу-программой.

Решающие матчи получились на загляденье напряженными. У мужчин МГАФК одолел соперников из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПБГУПТД) со счетом 62:59. А девушки из Малаховки взяли верх над соперницами из другого вуза с берегов Невы, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого ("Черные Медведи - Политех" или СПБПУ), и вовсе с минимальным преимуществом - 78:77.

Бронзовые награды по итогам Суперфинала в Крылатском достались баскетболистам МГУ и девушкам из Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСиТ).

Авторитетное жюри по итогам Суперфинала АСБ определило лучших игроков решающего этапа турнира: Самыми ценными баскетболистами названы Анастасия Мамедова и Андрей Сопин из МГАФКа. Они оба получили специальные призы - поездку на матчи "Финала четырех" мужской Евролиги с участием ЦСКА в турецкий Стамбул (19-21 мая). Среди других лауреатов Суперфинала защитники Валерия Пономаренко и Александр Печерский (оба - МГАФК), форварды Виктория Иванова ("Черные Медведи - Политех", Санкт-Петербург) и Виталий Безруков (СПБГУПТД).

Также были названы победители в новых номинациях чемпионата АСБ. Это "Лучшие молодые игроки" Александр Кузнецов ("Энергия", Самара) и Ксения Игнашина (Российская академия народного хозяйства и госслужбы, СПб); "Лучшие обороняющиеся" Дмитрий Семенас (МГАФК) и Майра Сергазинова ("Сирены" СПб); "Лучшие снайперы" Станислав Шаров ("Балтийские рыцари", Калининград) и Анастасия Гладилина (Новосибирское училище олимпийского резерва); "Лучшие по дальним броскам" Андрей Киселев (Московский педагогический универ) и Ксения Климова (Санкт-Петербургский лесотехнический). В тренерской номинации лауреатами названы Сергей Лаптев (Российская академия физкультуры, Москва) и Екатерина Коковихина ("Нефтяночка", Уфа).

После завершения игр Суперфинала в одном из столичных кинотеатров состоялся гала-вечер, на котором, в частности, был учрежден "Зал славы Ассоциации студенческого баскетбола". В него были избраны наиболее успешные игроки и функционеры за десятилетнюю историю организации. Так, форвард ЦСКА и сборной страны Семен Антонов, в свое время игравший в АСБ за Саратовский государственный социально-экономический университет, был избран в "Зал славы" в номинации "лучший центровой". А Мария-Маргарита Давыдова, выступающая сейчас за "Спарту энд К" (Видное) в Премьер-лиге, удостоилась награды как "лучшая нападающая". Сильнейшими игроками в истории АСБ признаны Станислав Крайнов (экс-игрок МГАФК сейчас защищает цвета столичного клуба Суперлиги МБА) и Татьяна Женжера (ДВФУ, Владивосток).

- На проект АСБ, объединивший сегодня более 800 команд, могут равняться многие виды спорта. За десять лет существования он стал по-настоящему массовым, самым крупным соревнованием не только в России, но и в Европе, - отметил в своей речи на гала-вечере министра спорта РФ Павел Колобков.

В то же время президент АСБ, министр юстиции РФ Александр Коновалов акцентировал внимание на том, что "сейчас в мужских и женских профессиональных командах играют несколько десятков выпускников студенческого чемпионата, и эта цифра будет расти каждый год".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники