16.05.2017 21:24
    Поделиться

    Число публикаций российских ученых в престижных изданиях возросло

    Несмотря на то, что финансирование фундаментальной науки в последние годы было значительно ниже, чем планировалось, российские ученые повысили эффективность своей работы. Об этом заявил руководитель Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов, подводя итоги за 2016 год. Напомним, что фонд был создан в 2013 году указом президента страны. Цель - выявление наиболее перспективных и амбициозных научных проектов, воспитать молодое поколение ученых, выполняющих исследования на мировом уровне. Размер гранта, выделяемый на три года, составляет от 5 до 150 миллионов рублей.

    В прошлом году его бюджет составил значительную сумму - 18 миллиардов рублей. Как же она расходовалась? Фонд поддержал около 2,5 тысячи проектов, которые ведут 27 тысяч ученых в основном из академических институтов. Ими опубликовано более 26 тысяч статей, причем около 7 тысяч в базе данных Web of Science. По словам Хлунова, это большой успех, он показывает, что Россия вернулась в мировые научные тренды. О том, насколько эффективно работают наши ученые, говорит такая цифра. На грант в 7-8 миллионов рублей наши ученые публикуют в среднем в базе Web of Science 5 статей, то есть одна "стоит" примерно 1,6 миллиона рублей. Результат по мировым меркам вполне приличный. Выросло число публикаций и в самых престижных изданиях Science и в Nature. Если еще недавно там в год появлялось 1-2 статьи российских ученых, то сейчас несколько десятков.

    Хлунов подчеркнул, что фонд концентрируется на поддержке самых лучших научных проектов. Так на 30 процентов проектов приходится 76 процентов финансирования, они дают 80 процентов результатов в сети Web of Science. Это признанные в стране лидеры: МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Институт прикладной физики РАН, Институт биоорганической химии РАН, Физико-технический институт Иоффе.

    Если еще недавно в Science и Nature в год появлялось 1-2 статьи россиян, то сейчас десятки

    Что касается научных дисциплин, то здесь лидерами является естественные науки. Доля физики в Web of Science 14 процентов, химии - 12, математики - 10, медицины и биология - больше 10 процентов. Резко улучшили результаты гуманитарии, их доля приближается к 7 процентам.

    Возраст руководителей проектов в основном составляет 50-67 лет, что вполне объяснимо. Это люди, которые заработали научную репутацию. В то же время в общем количестве участников проектов доля молодежи более 60 процентов. Хлунов отметил, что среди победителей конкурсов не только институты Москвы, хотя на Центральный федеральный округ и приходится 45 проектов. Вторым по числу грантов стал Сибирский федеральный округ. Всего же в 2016 году поддержано 263 организации в 41 регионе. То есть деятельность РНФ ориентирована на всю страну.

    Чтобы выиграть грант РНФ, ученым надо пройти многоступенчатую систему экспертизы. Принципиально важно, что проекты оценивают не только российские авторитетные специалисты, но и зарубежные, в том числе из США, Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов.

    Александр Хлунов подчеркнул, что вся работа фонда предельно открыта. На сайте РНФ любой желающий может прочитать аннотации и результаты поддержанных проектов. За год сайт посетило более 1,6 миллиона человек.

    Поделиться