Новости

16.05.2017 11:00

Герман Лиллевяли дал интервью швейцарскому порталу Finews

Швейцарский финансовый портал Finews опубликовал интервью с Германом Лиллевяли - президентом и основателем  инвестиционной группы компаний GL Financial Group, флагманом которой является управляющая компания GL Asset Management, специализирующаяся на рыночно-нейтральных инвестиционных стратегиях. В интервью порталу господин Лиллевяли рассказал о преимуществах этих стратегий, а также об особенностях европейского финансового бизнеса в целом.

 Фото: предоставлено пресс-службой GL Financial Group  Фото: предоставлено пресс-службой GL Financial Group
Фото: предоставлено пресс-службой GL Financial Group

Finews: Господин Лиллевяли, в основе Ваших инвестиционных стратегий лежат математические алгоритмы. В чем преимущество таких стратегий по отношению к традиционным инвестиционным стратегиям?

Герман Лиллевяли: Фундаментальный анализ дает оценку компании или позволяет оценить потенциал роста (или падения) в случае недооцененности или переоцененности компании. Наравне с этим классическая портфельная теория позволяет найти оптимальный размер позиций. Но только математический подход, а именно алгоритм, выстроенный на основе математических моделей, позволяет однозначно определить точку и уровень открытия позиции, и ее дальнейшее управление.

F.: При этом в своих алгоритмах Вы используете рыночные аномалии (mispricing). Что это?

Г.Л.: Часто бывает ситуации, когда инвесторы эмоционально переоценивают те или иные события или новости, что вызывает спекулятивную волатильность на рынке. Наша основная задача и заключается в поиске таких рыночных отклонений. Как раз на этом этапе инструменты статистики помогают нам выявить данные движения, а глубокий фундаментальный анализ компании является дополнительным фильтром, помогающим отличить временную коррекцию от зарождения нового тренда.

Но под это определение могут попасть большое количество различных торговых стратегий. Нашей же отличительной чертой является сохранение нулевой беты к рынку, или, иными словами, мы стараемся составлять портфели, нейтральные к рыночному движению.

Фото: предоставлено пресс-службой GL Financial Group

F.: Ваша инвестиционная схема "рыночно-нейтральна" - означает ли это, что макроэкономические показатели для Вас не имеют значения?

Г.Л.: Да, как уже было сказано, все наши позиции являются рыночно-нейтральными, что означает, что мы поддерживаем баланс между long и short позициями. Такой подход придает дополнительный иммунитет нашему портфелю от негативных макрофакторов, сохраняя возможность заработка в рамках движения цен внутри пары. Как раз пара - комбинация из двух компаний, имеющих максимальную идентичность в бизнес- модели, и составляет основу нашей стратегии. Конечно, есть очень много тонкостей и нюансов, например, в реализации риск-менеджмента, которые позволяют нам быть лидерами, но базой нашего торгового подхода является именно парный трейдинг. Данную стратегию мы как раз и реализовали в фонде GL Algomatica.

F.: Есть ли у вас стратегия, основанная только на фундаментальном анализе?

Да, действительно, у нас есть стратегии, которые в большой степени основаны на фундаментальном анализе. Мы их относим к классу долгосрочных, и даже здесь мы придерживаемся концепции рыночной нейтральности, как и в стратегиях с математическими инструментами. Такие стратегии у нас применяются в фонде GL Precision.

F.: GL Asset Management - это хедж-фонд?

Г.Л.: Нет, компания GL Asset Management не является хедж-фондом в традиционном смысле слова, даже если некоторые ее параметры напоминают стратегию хедж-фонда. Вот ключевые особенности, отличающие нас от хедж-фонда:

•    Все наши фонды - это регулируемые люксембургские фонды, в то время как классические хедж-фонды являются нерегулируемыми.

•    Мы представляем отчетность на еженедельной основе, и у инвесторов есть возможность выводить средства также на еженедельной основе.

F.: Что вы предлагаете инвесторам, которые хотят вести себя на рынке более агрессивно?

Г.Л.: Мы предоставляем нашим инвесторам фонд GL Algomatica Plus, который является версией классического фонда, но с использованием плеча. Это потенциально дает возможность нашим клиентам рассчитывать на большую прибыль. Но и, конечно, надо заметить, что риски тоже возрастают.

F.: Кто относится к Вашей целевой аудитории?

Г.Л.: В первую очередь мы работаем с квалифицированными инвесторами - это состоятельные частные лица (HNWI - частные лица с высоким уровнем дохода/UHNWI - частные лица с очень крупными состояниями), семейные офисы, сторонние компании по управлению активами, а также институциональные инвесторы. На розничном рынке мы не работаем. Мы имеем право работать с суммами от 125 000 евро, но, исходя из нашей практики, основная масса клиентов инвестирует от 500 000 евро и выше.

Фото: предоставлено пресс-службой GL Financial Group

F.: Как выглядит кадровая и рабочая структура Вашей компании?

Г.Л.: У нас работают 17 высококвалифицированных сотрудников, большинство из которых имеют более чем 20-летний опыт работы в ведущих инвестиционных финансовых институтах. Головной офис GL Asset Management находится в Цюрихе. Также у нас есть офисы в Женеве, Лондоне, Лимасоле и Мюнхене.

F.: Какие у Вас планы по дальнейшему развитию?

Г.Л.: Прежде всего - продолжать следовать нашей философии предоставления инвесторам рыночно-нейтральных инструментов по управлению активами.

В конце марта в Женеве и Цюрихе GL Asset Management провела презентации фонда, где представила модели статистического арбитража для профессиональных и крупных частных инвесторов. Мы продемонстрировали наш инновационный подход к инвестициям,  представив инвесторам уникальные инструменты - стратегии  GL Statistical Arbitrage и GL Equity Long/Short. И мы получили действительно очень хорошие отзывы от представителей инвестиционного сообщества.

Также мы планируем усиливать наше международное присутствие, так как один из основных наших принципов роста - быть ближе к потенциальным клиентам.

F.: Ваш жизненный принцип - это отказ от традиционного способа мышления. Что для Вас это означает?

Г.Л.: Прорыв в любой сфере деятельности невозможен без критического пересмотра устоявшихся моделей мышления и поведения. Рыночно-нейтральные стратегии - это именно такой прорыв, и их разработка стала возможна благодаря принципиально новому подходу, сочетающему методы фундаментального, технического и статистического анализа и сложные алгоритмы, основанные на последних достижениях в сфере развития искусственного интеллекта и интегрированной обработки рыночных данных. Многие инвестиционные компании предлагают стандартные модели управления активами. Мы знали наперед сильные и слабые стороны этих моделей, и мы понимали, что нам надо пойти тем путем, который позволит нам максимально сохранить и преумножить капиталы наших клиентов. Выходя на рынок, мы понимали, что инвесторам важны, прежде всего, стабильность и покой. И именно нестандартность мышления помогла нам уйти от традиционного инвестирования в акции и сфокусироваться на развитии рыночно-нейтрального подхода, который обеспечивает нашим клиентам хорошую доходность при низких рисках.

Фото: предоставлено пресс-службой GL Financial Group
Биографическая справка:

Герман Лиллевяли - успешный финансист и предприниматель c более чем 20-летним опытом работы в сфере финансов и инвестиций, Президент швейцарского инвестиционного холдинга  GL Financial Group.

Родился 13 марта 1964 года. Имеет эстоно-немецкие корни. Отец Германа Лиллевяли - потомок немецкого рода Блумфельдтов (фамилия Блумфельдт была переведена на Лиллевяли в 20-е гг. XX века).

Головной офис GL Financial Group находится в Цюрихе (Швейцария). Компания предоставляет услуги по управлению инвестициями.

Герман Лиллевяли женат, имеет троих детей. Увлекается  шахматами.

GL Financial Group

glfg.ch

На правах рекламы