Новости

16.05.2017 18:14
Рубрика: Экономика

Google оплатила все штрафы в рамках спора с ФАС

Сегодня корпорация Google оплатила последний административный штраф на сумму в 1 млн рублей в рамках разбирательства с Федеральной антимонопольной службой РФ. Вместе с ранее выплаченными суммами, совокупный размер штрафа составил 439 млн рублей.

Месяц назад Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и Google, одним из условия которого была оплата американской компанией наложенного на нее штрафа. А само разбирательство американской интернет-компании и ФАС началось с февраля 2015 года после жалобы основного конкурента - "Яндекса".

Спор касался нарушения корпорацией на рынке мобильных приложений. В итоге Google согласилась отказаться от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства. Кроме того, Google обязалась в ближайшее время привести все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения. Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев.

Компромиссом для соглашения послужило то, что Google не будет "отвязывать" магазин приложений Google Play от других сервисов корпорации, в том числе поиска. Вместо этого, Google разработает окно выбора, которое будет доступно на обновлённой версии Chrome.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Google Правительство ФАС Закон "О защите конкуренции"