Новости

16.05.2017 20:46
Рубрика: Экономика

Нашли чем занять

На обслуживание кредитов россияне в среднем тратят больше четверти своих доходов
Самая большая текущая долговая нагрузка в России за последние полгода образовалась у педагогов, охранников и работников транспортной отрасли. Они тратят на обслуживание кредитов около трети своих доходов.
У охранников работа непыльная, но и зарплаты невелики. На обслуживание кредитов они тратят свыше 36 процентов доходов. Фото: РИА Новости У охранников работа непыльная, но и зарплаты невелики. На обслуживание кредитов они тратят свыше 36 процентов доходов. Фото: РИА Новости
У охранников работа непыльная, но и зарплаты невелики. На обслуживание кредитов они тратят свыше 36 процентов доходов. Фото: РИА Новости

Такой вывод сделало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), проанализировав соотношение доходов и платежей по кредитам работников различных отраслей.

Печальный факт, но за последние полгода выросла долговая нагрузка работников абсолютно всех сфер российской экономики, отмечают авторы исследования. Значение показателя по стране составило 25,2 процента. Это значит, что на обслуживание кредитов россияне в среднем тратят чуть больше четверти своих доходов.

"Несмотря на рост долговой нагрузки российских заемщиков, в целом, она остается на достаточно приемлемом уровне", - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Но, конечно, ситуация заметно отличается не только по регионам, но и по отраслям, в которых заняты заемщики. Многое зависит и от занимаемых ими должностей.

В тройку лидеров по динамике долговой нагрузки по итогам последних шести месяцев вышли менеджеры по продажам, самозанятые граждане и те, кто работает в сфере туризма и гостиничного бизнеса. В конце списка оказались юристы, рекламщики и маркетологи, а также специалисты по управлению персоналом.

Несмотря на рост долговой нагрузки, в целом, она пока на приемлемом уровне, полагают специалисты

Что касается самого высокого уровня долговой нагрузки, то помимо транспортников в топ-рейтинг попали сотрудники охранных предприятий и педагоги. Граждане из этих трех категорий тратят на обслуживание кредитов около трети всех своих доходов.

Наиболее низкий показатель был зафиксирован у работников отрасли телекоммуникаций и связи, информационных технологий, а также у маркетологов, пиарщиков и рекламщиков.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Юлия Кривошапко

Оценивая ситуацию в разрезе кадрового состава, специалисты НБКИ выяснили, что наибольший рост долговой нагрузки за последние полгода испытали рядовые работники. На втором месте по динамике оказался административно-хозяйственный персонал. На третьем - топ-менеджмент. Если же говорить об общем уровне текущей долговой нагрузки, то самый высокий он у административно-хозяйственного персонала - больше 38 процентов, а самый низкий (меньше 22 процентов) у топ-менеджмента.

При оценке кредитной нагрузки авторы исследования сопоставляли ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, а также количество действующих кредитов с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающими регион, стаж, профессию и отрасль занятости заемщика.