Новости

16.05.2017 18:10
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

На деревню девушке

В конкурсе Каннского фестиваля фильм Сергея Лозницы "Кроткая"
Новый фильм Сергея Лозницы "Кроткая" - в главном конкурсе Каннского фестиваля. Как характеризует картину сайт дистрибьюторской компании Wild Bunch, это "путешествие в край преступления без наказания".
Выжить в такой среде главной героине оказывается очень сложно, не потеряв человеческие ценности: сострадание, терпение, любовь. Фото: Предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля Выжить в такой среде главной героине оказывается очень сложно, не потеряв человеческие ценности: сострадание, терпение, любовь. Фото: Предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля
Выжить в такой среде главной героине оказывается очень сложно, не потеряв человеческие ценности: сострадание, терпение, любовь. Фото: Предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля

Разумеется, это не прямая экранизация "фантастического рассказа" Достоевского. Действие происходит в наши дни, и это рассказ о деревенской женщине, которая получает обратно посылку, так не дошедшую до ее осужденного мужа, с пометкой "Вернуть отправителю". Растерянная, убитая страшными предположениями героиня решается совершить долгое путешествие в "края не столь отдаленные" - узнать, что же случилось. И начинаются трудные, порой унизительные поиски справедливости…

Картину снимал румынский оператор Олег Муту, который работал с Лозницей на фильмах "В тумане" и "Счастье мое". Почти все роли сыграли артисты екатеринбургского "Коляда-театра": Василина Маковцева, Сергей Колесов, Светлана Колесова, Сергей Федоров, Алиса Кравцова, Константин Итунин, Александр Замураев. В одной из ролей - Лия Ахеджакова, в эпизоде - Николай Коляда.

Исполнительница заглавной роли Василина Маковцева дала эксклюзивное интервью для "Российской газеты":

Василина Маковцева: Конечно, эта картина не является прямой экранизацией "Кроткой" Достоевского. Но, на мой взгляд, есть много общего между повестью и фильмом - тема человека, который пытается выжить в сложившейся ситуации. У героини нет сил бороться, она просто хочет понять, как жить, что делать в сложившихся обстоятельствах? Но... не находит ответов. А тема нищеты была актуальна и во времена Шекспира, и во времена Достоевского, и, увы, сейчас. Да, мы теперь передвигаемся на автомобилях и говорим по сотовым телефонам, но, к сожалению, огромный процент людей живет за чертой бедности. Выжить в этой среде очень сложно, не потеряв человеческие ценности: сострадание, терпение, любовь. Кто-то теряет человеческий облик и продолжает жить, а кто-то погибает... как героиня фильма.

Где проходили съемки картины?

Василина Маковцева: Снимали в Латвии, в Даугавпилсе, где 90 процентов населения - русскоговорящие. Многие из местных жителей принимали участие в массовых и эпизодических сценах.

Кто-то теряет человеческий облик и продолжает жить, 
а кто-то погибает... 
как героиня фильма

Это ваша первая большая кинороль - что было для вас самым трудным?

Василина Маковцева: Я снималась в фильме "Важняк" Владимира Хотиненко, но это был телесериал. А тут - главная роль в кино. Естественно, перед началом подготовительного процесса я волновалась: новая роль, другая страна, множество незнакомых людей вокруг, говорящих на разных языках... К тому же театральный актер привык к последовательному развитию и действия и образа: завязка и развязка спектакля уложены в один вечер. Совсем иначе в кино: хотя Сергей Лозница тоже стремился снимать последовательно, но неизбежно работали эпизодами, иногда последующий снимается раньше предыдущего - приходится входить в нужное состояние без разбега. Но все на съемочной площадке было очень доброжелательно, профессионально, и ненужные переживания прошли. Даже если и были трудности, я их уже не помню, остались только самые теплые воспоминания. Сергей Лозница человек очень интеллигентный, доброжелательный, простой в общении, в нем совсем нет "звездности". О каких-то глобальных "сверхзадачах" фильма мы не говорили - обсуждали, что за человек моя героиня. Она замкнута в себе, внешне спокойна, сдержанна, и ничто не предвещает внутренних сломов. Но подробнее о сюжете картины рассказывать не могу - это входит в условия контракта.

Сергей Лозница не говорил, почему он постоянно обращается к труппе именно вашего театра?

Василина Маковцева: Он говорил хорошие слова о наших спектаклях и актерах. А мне кажется, все дело в том, что у нас очень работоспособная труппа. Николай Владимирович Коляда привил нам вкус к эксперименту - и все в театре очень легки на подъем. Актеры абсолютно доверяют режиссеру и профессионально выполняют его задания.

Вы в Канне впервые будете смотреть картину?

Василина Маковцева: Я видела какие-то эпизоды со своим участием - в черновом материале. А картину целиком - да, посмотрю ее на каннской премьере.

Досье "РГ"

Исполнительница главной роли в конкурсном фильме "Кроткая" Василина Маковцева окончила отделение музыкальной комедии Екатеринбургского театрального института (мастер курса Кирилл Стрежнев), год играла в Свердловском музкоме, ей нравился жанр мюзикла. Но потом увлеклась "Коляда-театром", даже немного поработала там в буфете - а потом спросила у Коляды, не нужны ли актрисы. Через неделю ей поручили роль Золушки. Теперь в ее репертуаре Раневская ("Вишневый сад"), Офелия ("Гамлет"), Бланш Дюбуа ("Трамвай "Желание"), Нина ("Маскарад"), Корделия ("Король Лир"), Марина Мнишек ("Борис Годунов") и десятки ролей в пьесах современных уральских драматургов.

Официальная каннская премьера "Кроткой" (международное название "A gentle creature") состоится 25 мая.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино 70-й Каннский кинофестиваль Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники