20idei_media20
    16.05.2017 00:25
    Рубрика:

    Более 900 москвичей обратились за помощью после укусов клещей

    Клещи заразили боррелиозом 135 москвичей
    Только за предыдущую неделю, несмотря на то, что погода была далеко не прогулочная, клещи покусали 567 москвичей, в том числе 135 детей. В 51,3% случаев жители столицы повстречались с клещами на своих подмосковных дачах, в 38,3% - на территории других регионов. Оставшиеся 10,4% случаев пришлись на лесопарковые зоны столицы и территории Новой Москвы, сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

    Эпидемиологи исследовали 920 клещей, которые бдительные граждане привезли на анализ в центр гигиены и эпидемиологии. 135 насекомых показали положительную реакцию на иксодовый клещевой боррелиоз. Теперь их "хозяева" будут вынуждены пройти профилактическое лечение, которое не даст развиться болезни. Один случай заболевания боррелиозом в Москве уже зафиксирован, установлено, что заражение произошло на территории Вьетнама. К слову, в аналогичном периоде прошлого года клещи кусались чаще, а боррелиозом болели реже - тогда было зарегистрировано 157 опасных клещей на 1423 укуса.

    За неделю 938 столичных жителей выразили желание сделать прививку от клещевого энцефалита. Медики, впрочем, напоминают: прививаться в разгар сезона клещей бесполезно. Делать прививки нужно не позже чем за месяц до его начала. Тогда успевает образоваться иммунитет.

    Поделиться: