Новости

16.05.2017 00:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Укусы и уколы

Клещи заразили боррелиозом 135 москвичей
Только за предыдущую неделю, несмотря на то, что погода была далеко не прогулочная, клещи покусали 567 москвичей, в том числе 135 детей. В 51,3% случаев жители столицы повстречались с клещами на своих подмосковных дачах, в 38,3% - на территории других регионов. Оставшиеся 10,4% случаев пришлись на лесопарковые зоны столицы и территории Новой Москвы, сообщает столичное управление Роспотребнадзора.

Эпидемиологи исследовали 920 клещей, которые бдительные граждане привезли на анализ в центр гигиены и эпидемиологии. 135 насекомых показали положительную реакцию на иксодовый клещевой боррелиоз. Теперь их "хозяева" будут вынуждены пройти профилактическое лечение, которое не даст развиться болезни. Один случай заболевания боррелиозом в Москве уже зафиксирован, установлено, что заражение произошло на территории Вьетнама. К слову, в аналогичном периоде прошлого года клещи кусались чаще, а боррелиозом болели реже - тогда было зарегистрировано 157 опасных клещей на 1423 укуса.

За неделю 938 столичных жителей выразили желание сделать прививку от клещевого энцефалита. Медики, впрочем, напоминают: прививаться в разгар сезона клещей бесполезно. Делать прививки нужно не позже чем за месяц до его начала. Тогда успевает образоваться иммунитет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники