Новости

В XIX и более ранних веках во время эпидемий люди знали, что их устраивают доктора. Отвечали докторам "холерными бунтами". Иногда на бунт против докторов народ поднимали "представители традиционной медицины" - знахари.

Что ж, люди боятся не только чужих (ксенофобия), но и всего нового ("новофобия"). Совершенно правильная установка - лучше лишний раз подстраховаться.

С другой стороны, этот страх часто приобретает своеобразные формы. Я, понятно, имею в виду "программу реноваций" в Москве.

Москвичей насильно будут выселять, чтоб эти лакомые куски застроили за бешеные деньги и откаты "нужные фирмы". Выселят не только жителей 5-этажек, а нас ВСЕХ отныне лишат права собственности и смогут любой дом снести, когда захотят (а может, даже и не дом, а просто квартиру отобрать - ну, раз права собственности больше нет?). Выселять могут в ближнее Подмосковье. Если мы сейчас не отстоим свои права - то потеряем их навсегда. Последний, решительный бой - за пя-ти-э-тажки, восстанет род людской! Словом, готовится нечто среднее между "коллективизацией" и "национализацией". Это все я не только читал, но лично слышал - от своих добрых знакомых.

Все эти версии вызывают у меня большие сомнения. Объясню почему. В сентябре 2018 г. выборы мэра. По всем данным, Собянин будет баллотироваться - хотя бы потому, что эта самая реновация рассчитана надолго, едва ли он ее только начнет - и бросит.

80% жителей пятиэтажек МЕЧТАЮТ улучшить жилищные условия, просто денег нет

Значит - идет в мэры. Но снос домов - это вам не "вынос из мавзолея", а переселение - не перекладывание плитки. Все эти вещи очень реально и глубоко заденут сотни тысяч людей. Значит, если бы мэр считал, что реновация будет народу ненавистна (слово "непопулярна" в такой ситуации нелепо), он бы ее точно не затевал под выборы! Значит, он уверен, что, наоборот, вот это действие - и есть его победная предвыборная программа, "дела выше слов", как говорил еще Лужков.

Почему Собянин верит, что эта программа встретит массовую поддержку? Потому что лучше жить в хорошем, но новом доме, чем в плохом, но старом!

Вот такая гипотеза. Программа реновации касается 4.500 домов - от 500.000 до 1.000.000 москвичей. У каждого - знакомые, родные. Так или иначе охвачен весь город. Если это и не определит на 100% итог выборов, то, конечно, окажет огромное влияние.

Причем насильных благодеяний не будет. Это и правда НЕ колхоз. Как известно, "идти под снос" или нет, люди решают сами. Чтобы было принято решение "сноситься", нужны 2/3 голосов. "Но те, кто не голосует, считаются голосующими "за" ! Это нечестно". Я вообще не понимаю этой проблемы. Кто же это ПО ТАКОМУ вопросу не проголосует ? Если уж наплевать, где жить - тогда, может, наплевать и жить ли вообще? Во всяком случае такому человеку (семье!) уж точно все равно - снесут дом или нет, построят новый или нет..."Но голосуют в Интернете, на каком-то там сайте, как еще зарегистрироваться, да как посчитают". Регистрироваться - легко, подсчет - проверяемый. Но кроме того, сейчас мэрия внесла в закон такой пункт, что жильцы могут СОБРАТЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ и проголосовать там.

По опросам социологов, 80% жителей пятиэтажек ХОТЯТ переехать, МЕЧТАЮТ улучшить жилищные условия, просто денег нет. Но, конечно, в таком деле единодушия быть не может - тут не ТВ-болтовня, а ЖИЗНЬ. Кто-то недавно сделал дорогой ремонт, у кого-то особые семейные обстоятельства (болезнь, родные в соседнем доме, ясли во дворе и т.д.). Так что конфликты НЕИЗБЕЖНЫ. Они запрограммированы и в той самой цифре - 2/3 "за". Но, думаю, что мэрия уверена, что реально "за" куда бОльший процент. Хотя, конечно, очень далекий от 100%.

А главное - да, не все хотят. Да, многим неудобно. Да, два раза переехать - что один раз погореть. Все так.

ДЕЛАТЬ-ТО - ЧТО? АЛЬТЕРНАТИВА - В ЧЕМ? Просто - "годить"? Срок годности массы домов давно вышел, у других - выходит. Что ж людям - так и жить дальше в "хрущобах" без голосования и без шанса выбраться? Еще одно поколение? Или не одно...

Так что это - непростое, конфликтное, но в принципе просто НЕИЗБЕЖНОЕ решение. Кто-то обязан его взять на себя. А вот ДЕТАЛИ, в которых-то и весь "дьявол", конечно, надо детально обсуждать.

А есть - кликушество, выдуманные, несуществующие угрозы. Это тоже инструмент 
оппозиции

Что касается критики со стороны оппозиции, то она абсолютно понятна, нормальна. Это их роль - на то и ОППОЗИЦИЯ! И "мотивы" оппозиции не важны, людей вообще должны интересовать не "мотивы" политиков ("за власть борется - нет, за Народ страдает"), а только их действия, предложения.

И вот тут есть принципиальные различия. Есть необходимые уточнения и важные УЛУЧШЕНИЯ первоначального, безусловно, несовершенного варианта закона, которые вносятся в том числе и под влиянием оппозиции. Такие политики работают - и на город, и на себя, свою репутацию.

Есть конкретные, но малоосуществимые (попросту - демагогические) предложения. Вроде "строить новые дома не дальше 200 метров". Это из серии - "вот я же предлагал! А они не послушали!".

А есть - кликушество, выдуманные, несуществующие угрозы ("насильно лишат", "ликвидируют право собственности"), просто - детская несносность. Это тоже инструмент оппозиции. Той, высоко-идеологической ее части, которая работает языком по принципу "чем хуже - тем лучше", "Власть - Абсолютное Зло, повод - не важен". Но истерики хороши на ток-шоу "о Высоком", а фейки эффективны в "разовых новостях". Кто долго играет на таких струнах, когда речь идет о РЕАЛЬНЫХ, ЖИТЕЙСКИХ ВЕЩАХ, тот сам себя загоняет в шумный маргинальный барак, без возможности реновации. Впрочем, это опять же - сугубо добровольный выбор.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники