Новости

16.05.2017 00:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Липы зазеленели

"Майская зима" не повредила деревья в столице
Переменчивая московская погода не навредила высаженным осенью липам и цветам в рамках программы "Моя улица". Москвичи волновались, приживутся ли деревья на центральной улице Москвы Тверской и других столичных магистралях, где их не было последние два десятка лет. И вот вчера на многих крупных деревьях появились первые листья. "Проснутся" и остальные крупномеры, успокоили горожан в департаменте капремонта, только чуть позже - из-за холодной весны.
 Фото: Сергей Михеев / РГ Деревья в этом году пробуждаются дольше обычного из-за ночных заморозков и дневных дождей.  Фото: Сергей Михеев / РГ
Деревья в этом году пробуждаются дольше обычного из-за ночных заморозков и дневных дождей. Фото: Сергей Михеев / РГ

По программе "Моя улица" высадили в конце прошлого года более 3 тыс. деревьев и 55 тыс. кустарников. Липы, клены, дубы, вязы, рябины, каштаны... Поздняя осень и начало зимы, по мнению специалистов, идеальное время для посадок - деревья уже "спят" и в этом состоянии отлично должны пережить зиму. Прогнозы полностью оправдались, отметили в департаменте капремонта. Помогла и добротная подготовка деревьев: осенью их укрыли тростниковой оплеткой, а землю - щепой.

Ранней весной деревья обернули мешковиной, чтобы избежать солнечного ожога. Жизнь лип и других крупномеров в условиях московской зимы обеспечивали дренаж и трубки для аэрации: как сообщили представители департамента через официальный портал правительства и мэра, эта система обеспечила прекрасную сохранность корней. Хотя в соцсетях неожиданно поднялась волна вопросов: мол, вишни уже вовсю цветут, а липы на той же Тверской отстали. Специалисты объяснили: деревья пробуждаются дольше обычного из-за дневных заморозков и ночных дождей. К тому же, как знают опытные садоводы, в первый год после пересадки крупномеры быстро не зацветают. И буквально вчера на деревьях появились первые листочки. А у возрожденной липовой аллеи на Тверской улице у Центрального телеграфа рабочие установили специальные гранитные конструкции, которые не позволят дождю вымывать грунт и защитят почву от грязи с автомобильной дороги.

Деревьям и кустарникам осталось пережить буквально один снежный день, а дальше должно начаться потепление, обещают метеорологи. С наступлением теплой погоды все зеленые насаждения начнут обрабатывать от вредителей и поливать. Крупномеры потребуют большого внимания: им вода нужна не реже трех раз в неделю. Дальше придет время для посадки цветов: на главных улицах города появятся бегонии, петунии, садовые канны. Кстати, разноцветные виолы, которые в парках и скверах Москвы появились еще до майских холодов, прекрасно перенесли странности столичной погоды. И тем самым подтвердили репутацию неприхотливых и одновременно эффектных цветов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники