16.05.2017 19:06
    Поделиться

    Ученый: Опыт нижегородцев должен быть востребован при спасении Волги

    При разработке федерального закона, посвященного улучшению экологической ситуации на Волге, появление которого недавно анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, обязательно должен быть использован опыт ФЦП "Возрождения Волги", выполнявшейся с 1997 по 2001 годы. Об этом на 19-м Международном научно-промышленном форуме "Великие реки" заявил научный руководитель конгресса форума, ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

    - В данной программе принимали участие 39 субъектов РФ, входящих в Волжский бассейн, был накоплен богатый фактический материал, разработана общая характеристика бассейна Волги, проведен анализ причин экологического кризиса, обоснованы практические меры по переходу к устойчивому развитию Волжского бассейна, - подчеркнул спикер. - К сожалению, многие инициативы, предложенные в рамках программы, так и не были реализованы. Сегодня у нас есть уникальная возможность использовать фундамент, заложенный коллективом десятков ученых, общественных и государственных деятелей.

    Также Андрей Лапшин напомнил, что недавно президентом России была подписана "Стратегия экологической безопасности на период до 2025 года". Документ зафиксировал серьезные проблемы, имеющиеся в стране: более 17 миллионов человек проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха; от 30 до 40 процентов населения вынуждены использовать воду, не соответствующую гигиеническим нормативам; накоплено более 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления.

    - В стратегии обозначены механизмы ее реализации. Это должны быть специальные программы федерального, регионального и муниципального уровня. Поэтому от нас всех сегодня зависит, насколько успешно будет реализовываться данная стратегия, - заключил ученый.

    Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов рассказал о защите великой русской реки с точки зрения надзорного органа. По его словам, бассейн реки - это одно целое и дробить его на части было бы неправильно, поэтому ведомство контролирует ситуацию сразу в 16 регионах. Этот принцип был признан успешным, в России уже появилась Амурская природоохранная прокуратура, рассматривается вопрос о создании Арктической или Приполярной природоохранной прокуратуры.

    - Ежегодно в зоне нашей работы мы фиксируем около 30 тысяч нарушений законодательства, в 2016-м две тысячи пришлись на Нижегородскую область, - уточнил Вениамин Селифанов. - Прошлый год был объявлен годом водоохранных зон в Татарстане. В связи с этим была проведена масштабная работа, только незаконных построек на берегах водоемов было снесено 365. Сейчас аналогичная работа проводится по всем регионам ПФО.

    Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер в свою очередь отметил, что в рамках Года экологии, который сейчас проходит в РФ, в регионе планируется 17 значимых мероприятий. Среди них - ликвидация свалки промышленных отходов "Черная дыра" и шламонакопителя "Белое море", уменьшение вредного воздействия на окружающую среду завода имени Свердлова в Дзержинске.

    Поделиться