Новости

16.05.2017 21:06
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Десантник со "Стрельцом"

ВДВ осваивают комплекс разведки, управления и связи
В Псковской области на базе 76-й дивизии ВДВ командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков собрал около двух сотен офицеров и генералов. Цель сбора - отработать с руководящим составом крылатой пехоты новые тактические приемы в наступлении, обороне и в ходе действий во вражеском тылу. А также проверить, как десантные командиры используют в учебных баталиях технические новинки, в частности, комплекс разведки, управления и связи "Стрелец".
"Стрелец" накладывает тактическую обстановку на карту местности. Фото: РИА Новости "Стрелец" накладывает тактическую обстановку на карту местности. Фото: РИА Новости
"Стрелец" накладывает тактическую обстановку на карту местности. Фото: РИА Новости

Прежде чем принять эту технику на вооружение, военные проверили ее надежность при выброске с парашютом, испытали на десантно-штурмовой полосе, даже поднимали "Стрелец" на Эльбрус.

В итоге в войска, в том числе в ВДВ, массово пошла серьезно доработанная и многократно подтвердившая свою эффективность аппаратура. В комплекс входят персональный компьютер командира, радиостанция спутниковой связи, УКВ-радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная РЛС ближней разведки "Фара-ВР", унифицированная аппаратура передачи информации, а также системы индивидуальной и групповой навигации, работающие по данным ГЛОНАСС и GPS.

Кроме того, "Стрелец" оснащен системой опознавания "свой - чужой". Во время использования этого комплекса в Сирии подтвердилась возможность его сопряжения со всеми отечественными средствами разведки и целеуказания, радиолокаторами, приборами прицеливания и беспилотниками.

Не случайно именно "Стрельца" включили в боевую экипировку "Ратник" и полностью увязали с другими подсистемами новой амуниции.

Основная задача комплекса - подготовить информацию для ведения боя ротой, взводом, отделением и отдельным военнослужащим. По команде человека комплекс идентифицирует объекты противника, определяет их координаты, выдает целеуказания и готовит данные для стрельбы. Если, к примеру, речь идет об отделении солдат, то "Стрелец" обеспечит связь и взаимодействие между ними на расстоянии до 1,5 километра.

А автономный модуль позиционирования с инерциальной системой поможет бойцу определить свои координаты даже вне зоны действия спутниковой навигации. При необходимости "Стрелец" работает как ретранслятор, увеличивая дальность прохождения сигналов по защищенным каналам связи.

Персональный компьютер "Стрельца" входит в боевую экипировку каждого командира отделения, взвода или роты. Одна из его функций - отобразить тактическую обстановку на фоне цифровой карты местности. Компьютер вырабатывает команды, которые рассылаются подчиненным в виде озвучиваемых "эсэмэсок". Он может передавать изображения и видео.

Благодаря "Стрельцу", командир видит комплексную картину, исходя из которой сам принимает решение или передает информацию старшим начальникам с помощью коротковолновых или спутниковых радиостанций. Рядовых оснащают многофункциональными информационными устройствами, встроенными в "умные" разгрузочные жилеты.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область