Новости

16.05.2017 14:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вода не уходит

Режим ЧС объявлен в трех областях
Режим ЧС федерального уровня отныне действует в Тюменской, Омской и Кировской областях. Его по итогам выездного заседания рабочей группы правительственной комиссии ввел своим приказом глава МЧС России Владимир Пучков. Причина - паводки и угроза подтоплений населенных пунктов, автотрасс и садовых участков. Группировка спасателей, несмотря на то, что она уже усилена, будет усиливаться и дальше

В Омской и Кировской областях ситуация далека от критической, но прогнозы тревожные. А вот в Тюменской области, где руководство МЧС России и провело очередное селекторное заседание чрезвычайной комиссии, большая вода не только пришла, но и угрожает продвижением дальше на север. Пока больше всего бед паводок наделал в Ишимском районе. Для местных жителей угроза подтоплений никогда не была слишком большой неожиданностью. Периодически эти места топит. Но если в прошлом году разлились малые реки, то в этом году причина паводка оказалась другой. Как говорится, беда пришла откуда не ждали. Из берегов вышла сама река Ишим. Затопленными оказались те деревни и места, до которых в прошлом году паводок не дошел.

Подъем реки начался 29 апреля. Как рассказал министру житель села Серебрянка Владимир Савельев. Рано утром к нему в дом постучались полицейские и спасатели, сказав, что прорвало дамбу. А уже через полтора часа дом Савельевых практически поплыл. Правда, теперь у них есть новое жилье. Всего несколько дней потребовалось местным властям, чтобы выделить людям новое жилье, квартиру в Ишиме. Все это Савельевы рассказали главе МЧС в пустой и пропахшей плесенью комнате теперь уже бывшего дома.

Правда, по оценкам МЧС, критических отметок река не достигла, да, пожалуй, теперь и не достигнет. Рекорд Ишим поставил в далеком 1941 году. Тогда максимум был зафиксирован на отметке 990 сантиметров. В этом году до рекорда не хватило 8 сантиметров. Река остановилась на отметке 882.

Но это не значит, что тюменцам можно расслабиться. Ожидается продвижение волны паводка на два других района области - Абатовский и Викуловский. Ишим течет с юга на север из Казахстана. Ишимский район первый на границе с дружественной страной, который встретил волну. Сейчас пик паводка там пройден, и второго пика не ожидается. Но его вторая волна, так спасатели и гидрологи называют это на своем профессиональном сленге, смещается на юг и теперь угрожает Абатскому, а через несколько дней доберется и до Викуловского района.

В Абатском районе самая большая угроза нависла над федеральной трассой Тюмень-Омск, которая связывает европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. За сутки тут проходят тысячи большегрузов, а всего до 18 тысяч машин. Кроме того, трасса служит дамбой для реки перед райцентром.

Сейчас спасатели МЧС укрепили более 4 километров трассы, максимально подготовившись к волне паводка. В Викуловском районе проблема иного плана. Там русло узкое и разливаться реке сложнее. Там подъем воды может быть более высоким.

А в Ишимском районе отметки идут на спад, но как подчеркнул Владимир Пучков, даже когда вода уйдет, спасатели останутся. Они помогут откачать местным жителям воду из подвалов и погребов, восстановят заборы и уберут наносной мусор.  

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Приволжье УрФО Тюменская область СФО Омская область ПФО Кировская область Паводки в России