Новости

16.05.2017 14:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Тюмени создан передающий тактильные ощущения робот

Текст: Юлия Мякишева (Тюмень)

Ученые тюменского государственного университета создали робота телеприсутствия. При подключении к нему через специальное устройство человек может не только видеть трехмерное изображение местности, в которой в данный момент находится устройство, но и слышать звуки, а также осязать окружающие предметы.

Робот получил имя "Аватар S". Тюменский проект победил в чемпионате по дополненной и виртуальной реальностям в Томске.

- Благодаря потоковой передаче можно видеть, слышать и манипулировать объектами в другой местности, осязать их, чувствовать, какие они на ощупь, путем инерционного давления, - цитирует пресс-служба университета автора технологии Сергея Балаховцева.

Робот может передавать информацию из любой точки мира, работать на радиоактивных и химически зараженных территориях, на дне океана и в космосе.

По словам разработчика, заказы на устройство уже поступили с подстанций Крайнего Севера. С помощью такого робота сотрудники смогут быстрее решать проблемы, связанные с отключением электроэнергии: специалисты подсоединится к системе, обойдет станцию и устранит неполадки, не тратя времени и средств на выезд к объекту.