"Обновляйте платьица, ешьте шоколад..."

В последних числах декабря 1916 года, когда великий князь Дмитрий Павлович уже отправился в ссылку в Персию, его единокровный брат князь Владимир Палей написал стихотворное послание своей любимой единоутробной сестре Марианне, предостерегая красавицу от дальнейшего участия в политических интригах (стилистика и орфография сохранены - Ред.).
Князь Владимир Палей.
Князь Владимир Палей.
Милая Марьяночка!
Не видать Вам царства
Принимайте на ночь-ка
Разные лекарства

Чтобы успокоиться
От своих забот
(Не пошли Вам Троица1
Каторжных работ)

Разучивши грацию
Легкая, как пташка
Бросьте агитацию2
Милая какашка

Путь Ваш - эротический
Губки, ножки, глаз
Путь же политический
Создан не для Вас

Обновляйте платьица
Ешьте шоколад
И без Вас все катится
Все идет "на лад"3.

Вы должны с огромною
Муфтую такой
Бегать дамой томною
Утром по Морской

Завтракать у Эрика4
А потом слегка
Мучить офицерика
Конного полка5

Не играть в политику
Как иной "пти метр"6
Ездить к сифилитику7
Требовать "mes lettres"8

Чтоб он Вам таинственно
Что-то заявил
Есть на то единственно
Долли Радзивилл9

Министерства сыщики10
Мерзнут перед домом
Его власть - не прыщики
Изъеденные бромом

Пальцем указательным
Не спихнешь Его11
Очень уж внимательно
Царское Село12

Вот моя Вам версия
Да к чему она
Впрочем ведь и Персия
Милая страна13.

В своем стихотворном послании князь Владимир Палей предлагает сестре не уклоняться от привычной траектории: наряды, светские удовольствия, любовные приключения... и никакой политики. Судя по всему, Марианна вняла этому совету, и политика перестала входить в круг ее интересов. Но через два месяца началась Великая русская революция, и политика занялась Марианной.

Марианна фон Дерфельден - сестра милосердия Свято-Троицкой обители. Журнал "Столица и усадьба". 1916 год.


1. Во время войны Марианна стала сестрой милосердия Свято-Троицкой обители.
2. Следовательно, и князь Владимир Палей знал о том, что Марианна агитировала рабочих, распуская среди них позорящие императрицу слухи.
3. Парафраз очень популярной песенки времен Великой французской революции "Ah! a ira" (также "a ira"; Ах, [дело] пойдёт!" или "Ах, пойдут дела на лад!". Песенка содержала призывы: "Аристократов на фонарь!" и "Аристократы будут повешены!".
4. В Петербурге на Большой Морской, 59, располагался особняк, владельцем которого был отец Марианны - генерал-майор Эрик Пистолькорс.
5. Прозрачный намек на графа Николая фон Зарнекау, офицера лейб-гвардии Конного полка, впоследствии - третьего мужа Марианны.
6. Молодой щеголь, франт с претенциозно-смешными манерами.
7. Намек на министра А.Д. Протопопова
8. Мои письма. Интимные письма Марианны, изъятые по приказу министра МВД, не были возвращены владелице, несмотря на ее протесты. Сластолюбивый министр Протопопов не мог расстаться с увлекательным чтивом. Генерал Спиридович утверждает: "отобранная по обыску переписка была сдана директору Департамента полиции".
9. Дальняя родственница князя Феликса Юсупова, о которой он отзывался так: "хрупкая, нежная, маленькая. Маленькая, да удаленькая: покорит в два счета". Под стать Долли была и ее тетка - княгиня Радзивилл. "Княгиня была весьма корпулентна, но звали мы ее "тетя Козочка" за легкость и грациозность. К тому ж умом она обладала тонким и острым. Держала она отменного повара, жила открытым домом и гостей потчевала по-королевски. ... Молодость провела тетя Козочка бурно и, не краснея, о том вспоминала. "Нынче, - говаривала, - в постель ложусь только с собственным брюхом".
10. Даже после освобождения из-под ареста за Марианной и ее домом продолжали вести наружное наблюдение агенты Департамента полиции - мушары. "Со дня ареста за ней повсюду и всегда следят мушары, что весьма неуютно и неприятно" ("Свидание должно быть обставлено тайной": Новые документы об убийстве Г.Е. Распутина // Источник. 1993. N 3. С. 26).
11. Намек на Николая II.
12. Резиденция Николая II.
13. Намек на ссылку великого князя Дмитрия Павловича в Персию, в корпус генерал-лейтенанта Николая Николаевича Баратова.