16.05.2017 00:36
    Поделиться

    Стала известна программа 28-го "Кинотавра"

    28-Й "КИНОТАВР" (Сочи, 7-14 июня) может войти в историю фестиваля как самый независимый. Не по определению, - фестиваль по-прежнему будет проходить при поддержке Министерства культуры РФ, а по статистике: 9 из 14 фильмов конкурса сняты без государственной поддержки.

    Только три картины - "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Жги" Кирилла Плетнева и "Три сестры" Юрия Грымова - сделаны на гранты минкультуры, и две - "Рок" Ивана Шахназарова и "Блокбастер" Романа Волобуева - на деньги Фонда кино. "На наших глазах происходит изменение отечественного индустриального пейзажа, который еще недавно представлял собой относительно цивилизованную очередь к госбюджету, - заметила программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева. - Сегодня многие авторы готовы изменить сложившуюся практику создания фильма. Они придумывают убедительные и не требующие гигантских бюджетов идеи, способные заинтересовать инвесторов".

    Еще одна тенденция: "Кинотавр" продолжает молодеть. Дебютанты представляют половину из отобранных картин, пятерым из 14 конкурсантов меньше тридцати лет. "Дебютант сегодня - это совсем не обязательно юный выпускник киношколы, - рассказала Ситора Алиева. - Многие из наших конкурсантов пришли в режиссуру из кинокритики, театра, музыки, ТВ, даже медицины. Среди дебютантов этого года самому молодому 24 года, самому зрелому - 56 лет, что доказывает: ничто не может остановить человека, который хочет снимать кино..."

    Примечательно, что вектор повышенного внимания к регионам из театральных областей оказался в этом году проложен и в кино. "По объективным причинам мы десятилетиями смотрели и показывали преимущественно продукцию двух столиц. А в этом году на отборе был своеобразный рекорд: 12 полнометражных картин прислано из Уфы, Бийска, Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа и Сергиева Посада, тогда как в прошлом году региональных лент было пять, - делилась статистикой Ситора Алиева. - Мало того, у нас начали появляться фильмы, сделанные в полноценной копродукции с зарубежными странами и фондами. В 2016-м это была "Зоология" Ивана Твердовского. В этом году - две копродукционные ленты: "Заложники" Резо Гигинеишвили (Россия-Грузия-Польша) и "Аритмия" Бориса Хлебникова (Россия-Финляндия-Германия)".

    Александр Роднянский: Мы находимся в поворотном, многое меняющем периоде истории кино

    О смене поколений и появлении новых людей со своей стилистикой говорил президент "Кинотавра" Александр Роднянский: "Кинотавр - это фестиваль-лаборатория. Ведь мы находимся в поворотном, меняющем многое периоде истории кино. И поворотном не только у нас - тотально изменилась система обитания кинематографа. Мы относительно вменяемые люди, в полной степени я это не могу зафиксировать, но относительно вменяемые - точно, и я не сравниваю нас с Каннами, но в этом году Тьерри Фремо сказал то же самое о Канне: это лаборатория. Имея на отборе картины всех выдающихся режиссеров планеты и не стесняясь называть себя экспериментальным фестивалем..."

    Российские киноэксперименты на "Кинотавре" будет оценивать жюри во главе с актером и художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым. Первый приз "Кинотавра" 7 июня будет вручен за честь, достоинство и преданность кинематографу Павлу Чухраю, и открывать фестиваль в Сочи будет его новая картина "Холодное танго" с Юлией Пересильд, Риналем Мухаметовым и Сергеем Гармашем в главных ролях.

    Поделиться