Любопытный эксперимент провели ученые Нью-Йоркского университета. Они изучали электрические ритмы мозга у группы студентов во время лекций. Оказалось, что активность мозга у сидящих в аудитории синхронизируется. Причем степень этого совпадения зависела от многих причин. Например, она выше, если лектор умеет интересно преподнести материал, и ниже, если он скучный. Впрочем, нечто подобное ученые ожидали. А вот другой результат удивил. Синхронизация зависела от того, насколько люди нравятся друг другу и насколько им легко общаться. То есть у близких друзей в ответ на интересный материал степень совпадения выше, чем у тех, кто друг другу равнодушен. Как будто два человека настроились на общую волну, чтобы воспринимать событие одинаково. Про таких говорят, что они друг друга чувствуют. А теперь эта "симпатия" проявилась на экране прибора.
Подобные эффекты ученые наблюдают не впервые. К примеру, в свое время международная группа нейрофизиологов, изучая мозг людей, ведущих дискуссию, обнаружила участок коры, который у разных участников начинал работать в унисон. И самое интересное, что синхронизация настраивалась по мозгу одного из них, которого потом сами участники признали лидером. Как такое возможно? Может, этот человек подавлял остальных своими знаниями? Или умением говорить? Оказалось, все это не играло решающей роли. Потенциальный глава группы должен был как-то согласовать то, что он собирается сказать, с мыслями и чувствами других людей. Его мозг как бы настраивался на чужую волну.
Речь ни в коем случае не идет о том, что такая мозговая активность выявляет лидера, предупреждают ученые. Эти особенности лишь демонстрируют, что происходит в головах у людей, когда они выделяют человека, которому они доверяют и который может руководить остальными. Может, этим объясняется давно известный эффект успеха политиков. Он прост: надо говорить то, что хотят услышать большинство граждан. А теперь сформированный многовековым опытом человечества секрет подтвердили эксперименты на мозге. Более того, оказалось, что синхронизация работы мозга - это его важнейшее свойство. Например, ученые Института развития человека общества Макса Планка наблюдали этот эффект, когда музыканты исполняли какое-то произведение. Вначале полагали, что это вполне естественно, раз ведь музыканты играют одни и те же ноты. Но потом выяснилось, что мозги работают в унисон, даже если исполнители играют в данном произведении разные партии.
Аналогичная картина была, когда нейробиологи изучали работу мозга людей, смотревших один и тот же фильм. С одной стороны, здесь нет ничего удивительного, поскольку звуковые и зрительные стимулы для всех одинаковы, с другой - кино для нервной системы сложный раздражитель, и можно было ожидать, что реакции у разных людей будут сильно отличаться. Тем более что все мы такие разные.
Сами ученые пока не могут объяснить причину этого явления. Есть версии возникновения синхронизации у музыкантов оркестра, но почему это наблюдается в дискуссии, лекционной аудитории, в кинотеатре, совершенно непонятно. Науке предстоит разгадать эту загадку.