Новости

Порошенко отключил российские социальные сети
Во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ №133, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля под общим заголовком "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Под санкции на территории Украины попали 1228 физических лиц - граждан России (в основном журналистов, чиновников, политиков и представителей творческих профессий) и иностранцев, а также 468 юридических лиц, включая 66 украинских компаний. В частности, запрет на деятельность касается популярных сетевых сервисов "Яндекс" и Mail.ru, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Кроме того, украинцам предписано отказаться от программного обеспечения компании 1С, в первую очередь, бухгалтерских программ.

Санкции налагаются на три года, и предполагают блокировку активов физических и юридических лиц; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг у указанных юридических лиц; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Порошенко не сообщил о том, закроет ли сам свои профили в популярных социальных сетях

Указ вступает в действие через 15 дней после опубликования, то есть с 1 июня.

Для российских интернет-компаний и социальных сетей введение санкций означает полное прекращение деятельности на Украине и в украинском сегменте всемирной сети, предполагающее отключение всех сервисов. Обязанность по исполнению президентского указа возложена на местных провайдеров, которые находятся в явном замешательстве.

Тем временем социальные сети - как подлежащие запрету, так и признанные безвредными - уже потешаются над украинским президентом. Помимо обидных карикатур, украинскому президенту напоминают о сделанном в понедельник заявлении про "беспрецедентный уровень свободы" на Украине, а также интересуются, закроет ли он свои профили во "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Примечательно, что в этих социальных сетях о своем указе Порошенко, в отличие от Facebook, не известил.

Мнение

Замглавы минкомсвязи Алексей Волин считает, что единственной реакцией пользователей на блокировку сервисов будет скачивание анонимайзеров, VPN и других программ, позволяющих ее обходить на территории Украины. При этом сами санкции в отношении российских IT-компаний не будут иметь для них серьезных финансовых последствий, считает советник президента Герман Клименко. Это подтверждают и в самих компаниях. Так, доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, и там не видят причин для корректировки финансовых планов. При этом для украинской аудитории Mail.Ru Group продолжат предоставлять сервисы.

Главный пострадавший от санкций - это украинский пользователь, считают в "Яндексе".

И санкции направлены против 11 миллионов украинских пользователей "Яндекса", которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов, отмечают в компании.

В Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметили, что многие украинские пользователи предпочитают общаться в Сети на русском языке. Действие украинских властей может не только привести к правовому нигилизму (пользователи будут использовать технологии обхода блокировки), как считает Волин, но даже настроить украинских пользователей против властей, так как их одномоментно лишили привычных онлайн-сервисов, предполагают в РАЭК.

Подготовила Татьяна Шадрина

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"