Новости

16.05.2017 19:57
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

Сроку давности не подлежит

Александр Звягинцев представил новые фильмы о Нюрнбергском процессе
В редакции "Российской газеты" прошла презентация серии фильмов, посвященных историческому Нюрнбергскому судебному процессу над нацистскими преступниками и фашистской идеологией.

Вторая мировая унесла более 50 миллионов человеческих жизней. Лишь благодаря Великой Победе удалось спасти от уничтожения целые государства и народы. Суд народов признал нацистские преступления против мира и человечности не имеющими срока давности.

В основе фильмов - подлинные материалы Нюрнбергского процесса, не только архивные документы, но и километры отснятой кинопленки. С экрана звучат живые голоса истории, в том числе главарей и жертв Третьего рейха. Картины преступлений нацистов не могут оставить зрителей равнодушными. Изуверы из "зондеркоманд", массово уничтожавшие евреев, цыган, военнопленных, узников лагерей смерти, проводившие бесчеловечные опыты над живыми людьми - все это было. Картины проливают свет и на то, как возникла нацистская машина истребления, кто и как привел к власти гитлеровскую клику. Отдельный фильм посвящен, в частности, промышленным и банковским магнатам, поставившим на кровавые рельсы экономику половины Европы.

Творческую группу, результатом труда которой и стали новые фильмы, возглавляет известный историк, писатель и киносценарист Александр Звягинцев, известный читателям нашей газеты как заместитель Генерального прокурора РФ, ныне - вице-президент и представитель России в недавно созданной Международной ассоциации прокуроров. Фильмы прошли первую "обкатку" на телевидении - картины были показаны на канале "Россия 24" в первой декаде мая, правда, в позднее время, с 23 часов.

Тем не менее многие смогли посмотреть эту киноэпопею и составить о ней свое мнение.

В основе фильмов - не только архивные документы Нюрнбергского процесса, но и километры отснятой кинопленки

В презентации, помимо журналистов, приняли участие многие известные юристы, политики, историки, студенты Московского юридического госуниверситета им. Кутафина, академий Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и Минюста России, финансового университета при правительстве РФ, Российской академии адвокатуры и нотариата, других вузов.

Модератором на презентации выступил заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов, сын известного советского журналиста Михаила Долгополова, бывшего корреспондента Совинформбюро, участника величайшего события - подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии в Карлсхорсте и затем освещавшего весь Нюрнбергский процесс.

Многие участники обсуждения, успевшие посмотреть новые фильмы, отмечали их высокое эмоциональное воздействие на зрителей, историческую достоверность и актуальное звучание в наши дни, особенно в связи с опасностью международного терроризма и трагическими событиями на Украине. В этой связи люди предлагали повторить показ киноэпопеи на телеэкране, причем сделать это, может быть, и на других каналах в более удобное, не ночное время.

Александр Звягинцев посвятил изучению истории Суда народов, как именуют Нюрнбергский трибунал, многие годы. Представляя фильмы, он поделился и личными впечатлениями.

- Однажды, проходя в Киеве мимо Бабьего Яра, моя мать сказала: "А ведь здесь могла лежать и я"...

Бабий Яр - это место массового уничтожения евреев и цыган, согнанных со всего Киева. Но и не только их. Здесь же были расстреляны более 25 тысяч советских военнопленных, в том числе 16 тысяч моряков Днепровской флотилии, партизаны, коммунисты и комсомольцы, игроки киевской футбольной команды "Динамо" сразу после известного "матча смерти". Здесь встретили гибель борцы оставленного в городе подполья, которое почти сразу после оккупации было выдано предателями гитлеровцам. Разделил эту горькую участь и дед Звягинцева, его арестовали и расстреляли прямо на улице, в центре Киева.

А в то сентябрьское утро 1941 года мать Александра пошла со школьными подружками-еврейками, которых погнали из родного дома вместе с родителями. Но по пути к Бабьему Яру конвоир-немец обратил внимание на девушку славянской внешности и спросил: "Юде?". Она ответила: "Нет, русская". "Weg!", - сердито крикнул немец и толчком в спину выпихнул ее из колонны. Так она и спаслась...

Отец Александра, Григорий Звягинцев воевал, прошел всю войну, не раз бывал на краю гибели. Во время Курской битвы, оказавшись в окружении, минометная рота на крохотном пятачке пятеро суток отбивалась от врагов, но выстояла, уничтожив до батальона гитлеровцев, - так написано в представлении фронтовика к высокой награде. А когда стрелять из минометов стало нечем, отважный командир поднял бойцов в атаку на прорыв и вывел их к своим, причем они на себе вынесли всю материальную часть. Говорили, что пример подавал сам Звягинцев, человек редкой физической силы, - он на спор поднимал зубами большой мешок пшеницы.

Став прокурором, Звягинцев работал под началом Руденко, советского обвинителя 
на Нюрнбергском процессе

Понятно, что в такой семье память о войне не могла не жить. Но еще больший интерес к трагедии военных лет у Александра проявился, когда судьба преподнесла ему настоящий подарок: став прокурором, он работал под началом Романа Руденко, главного советского обвинителя на Нюрнбергском процессе. Впечатления из первых уст, знакомство со многими известными участниками тех событий, подлинные документы и свидетельства - все это стало трамплином к серьезной исторической исследовательской работе. Из-под его пера вышло пять книг, переведенных на европейские языки. По его сценариям снято восемь документальных фильмов и 8-серийный художественный телесериал "Контригра".

Новая серия документальных фильмов, представленная вчера в "Российской газете", пока включает шесть фильмов. Но это, как сказал Александр Звягинцев, еще не конец, продолжение последует. По его мнению, тема Нюрнберга не должна быть ни забыта, ни завуалирована новыми историческими реалиями. Тем более что многие из них прямо призывают задуматься, нет ли на горизонте новой зловещей тени поверженного было нацизма? С демонстрацией своих фильмов он провел массовые встречи со зрителями в Париже, Риме, Мадриде, Страсбурге, Генуе, Дублине, а дома лишь за последние месяцы выступил в университетах и академиях Москвы, Казани, Крыма, Волгограда, Пензы и других городов страны.

Кстати

Рассказ об одном из фильмов, где приводятся личные впечатления и оценки непосредственных участников Нюрнбергского процесса, читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты - Недели".

Общество История Культура Кино и ТВ Документальное кино Вторая мировая война Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники